广东
国家卫健委发布《健康口腔行动方案》:2025年口腔健康服务覆盖全人群
来源: 央广网    时间: 2019-02-18 19:56

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国家卫健委日前发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》明确,到2020年,儿童、老年人等重点人群口腔保健水平稳步提高。到2025年,人群口腔健康素养水平和健康行为形成率大幅提升,口腔健康服务覆盖全人群、全生命周期。

  国家卫健委表示,2017年发布的第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,随着经济社会的发展,人们饮食习惯的改变,儿童龋病患病率呈上升趋势,成年人牙周健康状况不容乐观。为全面推进健康口腔工作,制订了《健康口腔行动方案(2019-2025年)》。

  《行动方案》提出了针对不同人群的口腔健康指标。12岁儿童龋患率2025年要控制在30%以内,成人每天两次刷牙率2025年要达到45%,65岁到74岁老年人存留牙数2025年要达到24颗等。

  《行动方案》提出,开展“减糖”专项行动。中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。对口腔疾病高危行为进行干预,全面推进公共场所禁烟,严格公共场所控烟监督执法。

  《行动方案》还提出了口腔健康管理优化行动。将口腔健康知识作为婚前体检、孕产妇健康管理和孕妇学校课程重点内容,强化家长是孩子口腔健康第一责任人的理念。动态调整全国儿童口腔疾病综合干预项目覆盖范围,中央财政新增资金优先用于贫困地区开展工作。鼓励地方政府将儿童口腔疾病综合干预作为民生工程,在有条件地区实现适龄儿童全覆盖。在中青年人群中,推动将口腔健康检查纳入常规体检项目。倡导老年人关注口腔健康与全身健康的关系。(记者刘乐)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124131569