广东
开学第一天 安全第一课
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-02-18 16:54

    2月18日,是广东地区中小学校正式开学的第一天,广东各地“学生渡”迎来返学潮。为确保返校学生水上出行安全,广东海事局派出执法人员到“学生渡”护送学生返校,向学生派送水上交通安全知识宣传单张,引导学生在开学首日学习正确穿着救生衣、水中遇险报警和自救等安全基本知识。

    佛山海事工作人员从海寿渡口一直护送师生安全走进校园。新华网发

    在佛山,天刚蒙蒙亮,佛山海事工作人员已整队启程前往海寿渡口,开展“学生渡”专项维护,协助疏导学生依次上下渡船、嘱咐学生遵守渡运规定注意乘渡安全。

    南沙海事处工作人员和海巡船守候在南沙区下横沥民生(学生)渡口现场,协助疏导学生依次上下渡船。新华网发

    在广州市南沙区下横沥民生(学生)渡口,南沙海事人员一早守候于渡口现场和渡运水域,提醒学生登船后找准地方站好扶稳,不要在船上嬉戏打闹,遇到突发险情时不要慌乱,听从船上工作人员的指挥。海巡船守护于渡船航经水域,为渡船渡运保驾护航,直至近200名学生全部过渡返校。

    番禺海事处工作人员在渡船上指导学生如何正确穿着救生衣。新华网发

    早晨六时许,番禺海事人员开启零距离“卫士行”海事安全服务。在清流渡口现场,海事人员利用学生乘渡时间,指导学生如何正确穿着救生衣,并发放有关渡运安全的宣传单张,嘱咐学生要遵守渡口安全管理规定。

    佛山南海海事处“有为先锋”青年突击队在海寿小学。新华网发

    据广东海事局相关负责人介绍,今年该局将继续与各公益组织、青年志愿者协会、关心下一代工作委员会、校园学生自治组织合作,在全省各地开展水上交通安全知识进校园宣传活动,让水上交通安全理念走进千家万户。

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124130943