广东
邮储银行成第六家国有大行
来源: 经济日报    时间: 2019-02-18 09:06

  过去大家常说的“国有五大行”要改变了。中国银行保险监督管理委员会在最新发布的文件中,将中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)的机构类型列为“国有大型商业银行”,这意味着邮储银行正式加入国有大行的队伍,将与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行一起,并称为“国有六大行”。

  “随着邮储银行商业化改革的成功,其银行的性质已经发生了改变,更符合国有大型商业银行的性质。”国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受经济日报记者采访时表示,与其他银行相比,邮储银行较为特殊,其前身是邮政储汇局,专门操办邮政储蓄业务;后来,随着监管部门对其资产端的逐步放开,邮储银行也开始从事一些商业银行的业务,同时又进行了股本的改造,并完成了上市。

  “2018年,中国银监会和保监会合并之后,对内设部门职能进行调整,对邮储银行的监管职能由政策性银行监管部调整到大型银行监管部。从股权结构、整体规模以及承担的责任等方面看,邮储银行与大型商业银行更为接近,划入大型商业银行序列是恰当的,一方面有利于加强和改善对邮储银行的监管,另一方面也有利于邮储银行与监管部门联系沟通。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼说。

  据了解,从1986年邮政储蓄恢复开办到2016年邮储银行成功登陆资本市场,邮储银行实现了从邮政储汇机构向国有大型零售商业银行、从单一控股公司向股权多元化上市银行的“蜕变”。截至目前,邮储银行拥有近4万个营业网点,服务个人客户达5.65亿户。目前,邮储银行打造了包括网上银行、手机银行、自助银行、电话银行、微信银行等在内的全方位电子银行体系,形成了电子渠道与实体网络互联互通、线下实体银行与线上虚拟银行齐头并进的金融服务格局。

  “转为国有大行后,邮储银行面临的监管要求包括业务范围和资本充足率等,与其他商业银行将完全一致。这也意味着邮储银行必须面对更加激烈的市场竞争。”在曾刚看来,邮储银行有显著的差异化定位,特点鲜明,突出表现在网点多且下沉比较深,主要服务三农、小微和零售客户。目前,邮储银行以零售业务为主体,在国内银行业中形成了有特色和差异化的业务模式和收入结构。

  董希淼表示,邮储银行应进一步提升经营管理水平,对接好更高的监管标准,以此为契机推动发展水平和服务能力迈上新台阶。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124127608