广东
“每逢佳节胖三斤” 专家建议孕妇科学控糖
来源: 新华网    时间: 2019-02-17 21:03

  新华社南京2月17日电(记者邱冰清)记者从南京市妇幼保健院获悉,春节假期结束不久,该院营养科门诊迎来一波就诊高峰,日均接诊人数达110余人,其中血糖超标孕妇占多数。专家表示,预防高血糖,孕妇需做到科学控糖,“会”吃多动。

  “节日期间孕妇的饮食很容易失控,不少孕妈妈在节日里因为生活状态的改变,如饮食摄入热量过多,作息时间被打乱,应酬增多运动减少,食用零食增多等,导致高血糖的发生。”南京市妇幼保健院营养科医师苗苗说。

  一旦血糖过高,对孕妇及胎儿都会有诸多影响。苗苗表示,高血糖会增加孕期并发症的危险,导致羊水过多,容易引起胎膜早破和早产等。同时,还容易引起胎儿宫内营养失调,增加巨大儿的发生率,胎儿出生后也容易发生低血糖等。

  控制孕期血糖至关重要,关键还是要“管住嘴,迈开腿”。苗苗建议,首先在控制总热量的原则下,保证营养全面均衡,规律进餐,少量多餐。注意粗细粮搭配,水果不宜餐后立即食用。其次,在医生的专业指导下,定期进行合理科学运动。选择如散步、太极拳等较舒缓不剧烈的运动项目。此外,定期测孕期血糖,密切关注三餐后血糖水平,做好记录,供医生参考,做到早发现、早预防。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124126322