广东
广州拟编制老旧城区品质提升三年实施方案
来源: 广州日报    时间: 2019-02-16 11:34

  昨日记者从广州市政府采购平台获悉,广州市规划和自然资源局(招标公告为“广州市国土资源和规划委员会”)对广州市老旧城区品质提升三年实施方案(2018-2021)进行公开招标采购,预算金额100万元。招标文件要求实施方案要形成若干条主题品质提升路径,串联老城区品质内主要品质节点。

  市规划和自然资源局表示,为落实三大试点城市建设要求和2018年广州市政府工作报告提出的“建设城市慢行系统,推动老城区废旧空间改造利用,重点促进越秀、荔湾等老城区控量提质”的工作要求,需要系统全面的提升老城区城市品质。根据招标文件,广州拟开展老旧城区品质提升三年实施方案(2018-2021)工作。

  该三年行动计划工作范围为广州市老城区,范围包括环市路——恒福路——永福路——越秀区与天河区界以南,广州大道西、昌岗路——新港路以北,白鹅潭珠江水道(鹤洞大桥)——同德涌以东的地区,涉及越秀区、荔湾区与海珠区,总面积约54平方公里,包括:历史城区范围20.39平方公里、25个历史文化街区共6.22平方公里以及2个历史风貌区共1.12平方公里。

  工作内容包括梳理广州老城区内历史文化资源,识别需要品质提升的潜在地区,为实施方案的编制提供基础支撑。提出老城区品质提升的目标,并按照“点、线、面”整体的工作思路,系统提升老城区风貌品质等。

  老城区品质提升三年实施方案

  (一)传统中轴线品质提升。深挖传统中轴线历史内涵,加强沿线文物和历史片区的保护与展示,串联重要节点要素,营造多样化的公共开放空间,展现广州从古代城市到近代城市的发展片段。

  (二)珠江景观带品质提升。重点关注珠江沿线两侧城区,系统提升滨江公共空间与景观节点的品质,成为展现岭南传统生活场景的鲜活画卷。

  (三)老城区品质提升分区策略研究。结合现状与规划条件,划定老城区品质提升风貌分区,针对各地区文化特色,提出差异化的品质提升策略。如西关地区可挖掘西关粤商文化,突出西关美食主题;东山地区可主打东山官、侨文化内涵。

  (四)形成若干条主题品质提升路径。以主题路径的形式,串联老城区品质内主要品质节点,对路径沿线提出系统化的品质提升方案,确定主要品质提升节点,对沿线建筑、服务设施、公共道路、市政设施、公共环境等要素提出提升建议。

  (五)老城区市政基础设施提升建议。

  (六)建立老城区品质提升项目库。

   (全媒体记者 何颖思)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411124122796