广东
黄埔区、广州开发区加快推进“四治” 绘制幸福黄埔新画卷
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-02-12 17:45

  2月12日,黄埔区、广州开发区举行加快推进“四治”暨建设动员会,拉开了今年建设工作的新篇章。

  今年该区将力争启动从中新广州知识城直通广州市天河区的人才大道建设,并争取将知识城站纳入粤港澳大湾区城际铁路等国家和省级规划,强化知识城与深圳、港澳等地的互联互通,打造大湾区1小时交通圈,提升粤港澳大湾区创新中心核心枢纽能级。预计今年全区固定资产投资将超1400亿元,同比增长将超20%。

  与此同时,黄埔区、广州开发区“治违”“治乱”“治气”“治水”的“四治”力度将进一步提升,城市更新改造步伐也将持续提速。该区将用“绣花”功夫抓好城市建设与管理,绘制幸福黄埔新画卷,激发老城市新活力,以高品位的城市发展促进高质量的经济建设。

  据悉,黄埔区、广州开发区将把握中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空中互联、产业互动、政策互通,加快“四区四中心” 建设步伐,打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽:建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。

  广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟表示,黄埔区、广州开发区要以“四治”为突破点,坚持治管结合、治建并举。尤其要高质量推进“四区四中心”建设,即推动知识城实现新跨越、推动科学城五年大变化、推动黄埔港焕发新活力、推动生物岛发展结硕果,用“绣花”功夫打造精品精致的城市面貌,为现代化经济体系创造优质“黄埔环境”。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124105824