广东
【新春走基层】“跨过高墙的团圆”:一名服刑人员的离监探亲路
来源: 新华网    时间: 2019-02-11 16:02

  新华网广州2月11日电(记者毛一竹、徐弘毅)入狱服刑4年后,44岁的张帆(化名)穿上久违的便装走出广州监狱的大门。他的刑期还有1年半才结束,这只是一次暂时的离监。手腕上的电子定位环提醒他,必须抓紧一分一秒,因为只有7天时间。

  今年春节,广东各监狱共有30名服刑人员获准离监探亲,可与亲人团聚过年,张帆就是其中一员。

  作为这次离监探亲的担保人,张帆的妻子一大早便赶到广州监狱,签署了一份承诺书。按照要求,离监探亲期间,张帆不得擅自离开探亲住地,每天必须到探亲地所在的派出所、司法所报到。

  在监狱门口见到妻子的一瞬间,张帆一把拉住了妻子的手。“这些年辛苦你了,我没尽到丈夫的责任、父亲的责任,这次回家好好陪陪你们。”他说。

  2018年以来,司法部推动服刑人员离监探亲工作,准予符合一定条件的服刑人员在春节、清明、中秋等传统节日期间暂时离开监狱、探望亲属,以社会帮教和亲情感化激励服刑人员。

  被获准离监探亲的服刑人员必须经过严格的审核。2018年9月,广东省司法厅、省检察院、省公安厅联合出台《关于常态化开展罪犯离监探亲工作的意见》,对离监探亲的条件、程序、监督等做出详细规定,确保这项工作规范化、常态化。

  广州监狱狱政管理办公室主任侯丰禄说,离监探亲由服刑人员提出报名申请,监狱根据服刑人员的表现进行风险评估、心理测试,最终确定人选后还要进行公示,整个过程公开透明。

  经过层层审核,张帆成为今年春节广州监狱唯一一名获准离监探亲的服刑人员。2015年,张帆因犯非法经营罪被法院判处有期徒刑五年六个月。服刑期间,张帆一直表现良好,在得知离监探亲的政策后,他更加严格要求自己,遵守监狱的纪律。

  张帆的家在广东北部的韶关市翁源县的农村,与广州监狱相距200多公里,开车需要近3个小时。一坐上回家的车,妻子的手机变得忙碌起来。大女儿从家里打来视频电话,询问到了什么地方,说奶奶正在家里等,又在视频上给父亲展示她从田里刚收获的甘蔗。张帆脸上露出慈爱的笑容。

  看似寻常的电话,对狱中的他来说几乎是一种“奢侈”。监狱为服刑人员设置了节假日“亲情电话”,最近一年里,张帆拨打过22次“亲情电话”。电话里,他得知离家时还没长个儿的小儿子,如今已经比自己还高了。

  当车子终于抵达家乡的镇上,在派出所门口迎接他的叔叔照旧热情地给张帆递上一支香烟。

  张帆笑着摆摆手说,“戒了”。

  在镇派出所,张帆完成了报到。探亲期间,除了每天到镇派出所报到,张帆还必须通过视频电话向监狱方面报告,早晚各一次。他手上佩戴的24小时电子定位手环,会随时向监狱传输位置数据,一旦信号中断,监狱就会马上向张帆的妻子电话询问。

  侯丰禄说,为了确保离监不“脱管”,监狱管理部门做出了详尽预案。遇到紧急情况,立即启动应急预案,采取相关措施。

  据司法部对外通报,2018年春节期间,全国27个省份、311所监狱集中开展服刑人员离监探亲活动,共批准999名罪犯离监探亲,并于规定时间全部安全顺利返回监狱。

  回到了盼望已久的家中,张帆70岁高龄的母亲已经在家门口守候了好几个钟头。张家上下20多人的大家庭团聚在一起。按照当地的习俗,家里的年夜饭做了足足能吃上3天的丰盛菜肴,屋外,鞭炮礼花响个不停。

  “过去过年都是老婆、老妈忙里忙外,今年过年我要为家人下厨烧几个菜。” 张帆说,“这次离监探亲结束后,我要在剩下的刑期里把状态调整好,准备迎接新的人生”。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124100617