广东
【新春走基层】高铁司乘员的“小姐姐”
来源: 新华网    时间: 2019-02-10 15:02

  “叫班员”,这是服务铁路春运的大军中一个很特殊的岗位,她们虽然不是直接面对旅客,却与千百列车的安全和正点息息相关。

  90后的张宇蓉,是广州南行车公寓的“金牌叫班员”,从事叫班工作5年来,她保持了安全叫班“零事故”、乘务员待乘服务“零投诉”的纪录。新华网发(郑乐英摄)

  张宇蓉正在接待乘务员,并为他们办理入住登记。新华网发(郑乐英摄)

  “候司机,您值乘的G836次列车现在叫班,时间是9点30分,开车时间11点24分,听到请回答,谢谢!”司机在睡梦中被张宇蓉叫醒,迷迷糊糊回答“听到了”。

  为确保正点,15分钟后,张宇蓉再次进行催叫:“候司机,您值乘的G836次列车第二次叫班,时间是9点45分,开车时间11点24分,听到请回答,谢谢!”直到乘务员到服务台签字确认出乘,一次叫班才算真正结束。

  自春运开始以来,广州动车公寓平均每天接待高铁司机和高铁乘务员高达1557人次,叫班408趟次,接待量急剧上升。新华网发(郑乐英摄)

  广州南行车公寓的墙上挂着一个显示屏,上门不停滚动更新着被接待机务段人员的详细时间安排。新华网发(郑乐英摄)

  从1月20日春运前一天开始,张宇蓉就坚守在自己的“阵地”,从晚上6:30接班到第二天早上9:00,10个小时不停地连轴转,家住茂名的她已经两个星期没有回家了。

  每年春运,是张宇蓉工作最为忙碌的时段。每次在岗,她除了要完成自身叫班工作,还要对新上任的叫班员进行业务培训,保证做到“不早叫、不晚叫、不漏叫、不错叫”,确保乘务员正点出乘。新华网发(郑乐英摄)

  “每天都按时催他们起床,问他们吃得好不好,睡得好不好,有时半夜遇到司乘员突发生病,还要赶紧派车送她们去医院。”张宇蓉说,“我们叫班员就像是高铁司机和乘务员们的‘小姐姐’。”

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011113421124096269