广东
广汽集团将在韶关建汽车试验检测中心 加快智能网联新能源汽车布局
来源: 新华网    时间: 2019-01-31 21:24

  1月31日,广汽集团与广东韶关市在广汽中心签署南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心(暂名)项目合作备忘录。

  根据合作备忘录,广汽集团与韶关市政府计划在韶关市新丰县建设以新能源、智能网联、无人驾驶试验为特色的开放型、综合型的汽车试验中心。试验中心集试验、检测与认证于一体,将作为开放、共享的公共服务平台。据了解,该中心将是中国首个兼容传统汽车和智能网联新能源汽车的大型汽车试验场及公共服务平台。

  备忘录签署活动现场。新华网发

  智能网联新能源汽车以及无人驾驶是未来发展的必然趋势,但目前,我国已建成的智能网联示范区测试场景种类较少,难以有效满足无人驾驶所需的多场景测试需求。

  作为《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》中新能源汽车研发与测试的重要配套基础保障设施,试验中心将提供给广东省、南方地区乃至全国的汽车企业和零部件企业使用,未来将成为中国智能网联新能源汽车科技创新与研发、检测与认证的重要公共服务平台。

  签署仪式。新华网发

  据了解,广汽研究院已建造包括整车、零部件、动力总成、新能源汽车、智能网联、NVH等实验室,并通过正向开发和创新实践,建立了一套覆盖整车级、系统级、零部件级的G-TVS品质认证体系。未来,南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心将与广汽研究院相关试验资源构成自主研发的试验资源体系与服务平台。

  据悉,南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心项目总占地面积约8600亩,预计总投资21.5亿元,分两期投入,其中一期计划投资17.2亿元。(黄赛红)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124072152