广东
【新春走基层】谢苑妃:十年春运练就一双“火眼金睛”
来源: 新华网    时间: 2019-01-31 20:28

  新华网广州1月31日电(冯倩敏 欧阳韵楠)“先生你好,请打开行李箱让我们检查一下。”一位小伙子的行李经过安检机时,引起了谢苑妃的注意,经过开箱检查,行李箱里确实存在违禁物品。像这样的情景,每天都会发生在广东省汽车客运站的安检口。

  谢苑妃是省汽车客运站安全保卫部三品检查班班长。2005年,谢苑妃从学校毕业后,来到了省汽车客运站,在三品检查岗位上一干就是11个年头。

  谢苑妃在检查旅客行李。新华网发

  今年春运期间,省汽车客运站迎来客流高峰,日均客流量达到3.4万人次,谢苑妃和她的同事们每人日均需要安检5000件行李。面对如此高强度的工作,谢苑妃丝毫不敢松懈,眼睛紧紧地盯着电脑屏幕,快速识别出违禁物品。“根据物体对安检机X射线的吸收程度,电脑屏幕上会呈现出不同颜色的影像。依靠物品显示的颜色、形状,我们就能判断出是否存在违禁品。”谢苑妃说。

  经历了十年的春运,谢苑妃早已练就出一双“火眼金睛”。一件行李通过安检机的时间大约只有10秒,谢苑妃却能在3秒内识别出是否存在违禁品。为了练成“火眼金睛”,谢苑妃下了很大的功夫。除了熟记“三品”的范畴,她还要定期参加业务培训。在闲暇的时间,她会把工作要点和碰到的问题都记录在本子上,以便自己归纳总结。现在,谢苑妃已总结出一套属于自己的方法和经验。

  今年春节,谢苑妃依旧坚守在春运的一线。虽然家在广州,但她能陪伴家人的时间却很有限,过去十年的春节她都没有放假。即便如此,谢苑妃还是十分热爱她的工作:“当看着旅客拉着大包小包的行李回家时,我总有一种兴奋的感觉。他们能够平安回家,我感到非常欣慰和开心。”

  谢苑妃是无数个坚守在春运一线的工作人员的缩影。此刻,谢苑妃和她的同事们正在各自的岗位上为2019年的春运忙碌着。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124071918