广东
新研究:“晃着睡”睡得香,记性好
来源: 科技日报    时间: 2019-01-31 10:07

  发表在美国新一期《当代生物学》杂志上的一项新研究显示,“晃着睡”不仅可以改善成年人的睡眠,或许还有助于巩固记忆。

  在这一研究中,瑞士日内瓦大学领衔的研究团队让18名健康年轻人在实验室里接受了三晚睡眠测试:第一晚用来习惯实验室睡眠环境,第二晚要睡在一个轻轻晃动的床上,第三晚则睡在同一张床上,但床静止不动。监测数据显示,伴随轻摇运动,测试者入睡更快,处于深度睡眠状态的时间更长,醒来的次数更少。

  为评估摇晃入睡对记忆的影响,研究人员让受试人员学习一些词组,并在当晚和次日早晨分别测试他们记忆这些词组的准确性。结果显示,“晃着睡”一晚后,受试者在早上的测试中表现得更好。

  另外一项由瑞士洛桑大学主导的相关研究显示,摇晃同样能促进成年小鼠的睡眠。这也是首个针对其他物种进行的摇晃与睡眠关系的研究。

  研究人员认为,摇晃对睡眠的影响与前庭系统的节律刺激有关。前庭系统位于内耳,负责平衡和空间感知。研究显示,对于缺失正常功能前庭器官的小鼠,摇晃对睡眠没有显示出有益效果。

  研究人员表示,这两项研究为摇晃影响睡眠的神经生理机制提供了新见解,为治疗失眠、情绪障碍、睡眠障碍和记忆障碍等疾病提供了新思路。不过也有学者认为,新研究更多针对成年人,婴幼儿大脑尚在发育,缺乏足够研究,不建议过度摇晃促其入睡。

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124068665