广东
云浮:构建“一区一核一带” 区域发展格局 推动经济高质量发展
来源: 新华网    时间: 2019-01-30 16:48

  新华网广州1月30日电(王厚启 郑明达)1月29日,在广东省十三届人大二次会议上,云浮市委书记黄汉标表示,将构建“一核一带一区”区域发展格局,三大板块功能融合、优势互补、协同联动,助推经济高质量发展。

  黄汉标说,立足“一区”讲求的是“绿色的GDP”“高质量发展的GDP”“满足人民对美好生活向往的GDP”。依托云浮自身的生态优势、人文优势和区位优势,坚持“生态立市”“绿色崛起”的发展理念,着力推进产业与生态相融合,最大限度把云浮生态优势转化为发展优势;着力推进城市与农村相融合,大力打造特色农业、乡村旅游、观光休闲、健康养生等新型业态。

  融入“一核”强调的是把融入核心区、大湾区作为主要的战略方向。突出交通、产业、金融、人力资本等重点资源领域,加快推进协同融合,形成资金流、信息流、技术流、人才流等多向或双向的共享融入。云浮与广佛肇等珠三角城市同属“珠江-西江经济带”的轴心城市,有很强的互补性,有利于与珠三角和大湾区实施产业共建,促进增强“一核一带一区”协同发展效应;在“软环境”上,重点对标核心区、大湾区,加快推进“信用云浮”“智慧云浮”“数字政府”等建设。

  协同“一带”坚持的是大力提升“一带”“一区”的“联合作战”能力。突出农业、制造业、旅游业等产业的战略协同发展,同时在对外经贸交流上进一步拓展合作的深度和广度,全方位提升跨区域合作的质量层次。推进重点资源领域融合融通,突出在基础设施互联互通、关联产业配套发展、重点产业战略合作等方面加强协作,促进提升区域整体竞争力。

  此外,云浮市市长王胜在会上表示,要按照广东省政府工作报告里提出的“推进制造强省建设”,加快谋划,推动制造业高质量发展。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124065497