广东
让正能量更强劲主旋律更高昂
来源: 南方日报    时间: 2019-01-30 13:04

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神让广东新闻宣传战线的代表委员心潮澎湃

  “推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题”——1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话,鲜明指出了我国媒体融合发展的紧迫性和重要性。

  省政府工作报告在提到今年工作安排时特别强调,要推动新闻出版、影视动漫等优势产业升级,培育智慧广电、数字出版、网络文化、移动新媒体等文化新业态。

  如何在全媒体时代推动媒体融合发展,这一话题引起广东新闻宣传战线的代表委员热议。大家纷纷表示,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神让我们心潮澎湃。广东新闻宣传战线要坚持守正创新,因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”摇旗呐喊、加油鼓劲,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根、结出丰硕成果。

  守正创新 做大做强主流舆论

  省政协委员、省委宣传部副部长、省委网信办主任黄斌说,中央政治局开年第一次集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全媒体时代媒体融合发展的高度重视。

  黄斌认为,习近平总书记的重要讲话,与在党的新闻舆论工作座谈会、全国宣传思想工作会议和全国网信工作会议等场合的重要讲话一脉相承,深刻洞察网络信息技术的发展对舆论生态、媒体格局所带来的新变化新挑战,深刻阐明移动互联网时代网络传播规律,提出了新时代主流媒体融合发展的使命任务,对推动媒体融合向纵深发展、打造新型主流媒体、做大做强主流舆论等重大理论和实践问题作出了深刻回答,为我们推动新时代媒体融合向纵深发展提供了方向指引和目标遵循。

  黄斌表示,广东网信战线贯彻总书记重要讲话精神,就是要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,以形成网上网下同心圆为目标,加快推动媒体融合发展,建强建好网络舆论阵地,牢牢守好网络意识形态安全“南大门”。一要深刻把握网上舆论工作的新形势新要求,坚持把握规律和融合创新相结合,着力打造新型主流媒体。二要着眼守好人民群众网络精神家园,加强网络内容建设,持续保持主流舆论强势。三要着眼防范网上风险,依法加强新兴媒体管理,营造清朗网络空间。四要自觉承担起牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的网上传播制高点的政治责任,切实把“党管媒体”原则贯穿到媒体融合发展全过程。

  “对于我们每个人来说,第一次,总是大事情,总是意味深长。这次中央政治局把新年第一次集体学习的主题定为全媒体时代和媒体融合发展,同样有着丰富的政治内涵。”省政协委员,新华社广东分社社长、党组书记徐金鹏说。

  徐金鹏说,新华社作为国家通讯社、党的舆论重镇,在媒体融合上有很多探索和实践,在网站、客户端、网络电视、微博微信、脸谱推特优兔等国内国际新媒体上都建立了有广泛影响力的渠道。此外,对最新技术的大胆探索和运用也在业内领先。新华社推出了媒体大脑,人工智能不仅可以生产文字,还可以自动生产视频作品,在世界杯中已经成功实践;人工智能主播也上线。这些变化的背后是采编流程再造和媒体融合体制机制的创新、采编人才队伍的全媒体转型、采访报道的全链条融合。

  徐金鹏说,创新的基础是守正。守正首先是守住党媒姓党的政治立场。在此基础上,直抵人心的作品永远是扎根基层得来的,我们分社连续3年的新春走基层作品,比如《3岁的等待与33岁的归途》《月台上的“团圆”》《下山,哥哥背你去新家》等融合报道,不仅当时传得开,还能留下去,成为时代记忆。不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,才能不断提高新闻报道的传播力、引导力、影响力、公信力。

  省政协委员,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任,南方日报社社长刘红兵说:“新年伊始,习近平总书记带领中央政治局同志来到人民日报,就全媒体时代和媒体融合发展进行集体学习,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新闻舆论工作的高度重视与亲切关怀,令我们深受鼓舞、备感振奋。”

  刘红兵介绍,近年来,南方报业传媒集团认真贯彻落实中央和省委决策部署,紧密结合自身实际,深入推进融合转型,取得重要进展:南方+客户端下载量突破5000万;融媒体中心建设持续升级,报刊网端内容一体化生产、技术一体化支撑、经营一体化统筹的全新运行模式逐步完善;新型主流媒体建设快速推进,传播力、引导力、影响力、公信力稳步提升。

  刘红兵表示,下一步,南方报业传媒集团将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,着重从四个方面抓好贯彻落实:一是牢牢把握正确政治方向,始终坚持党管媒体原则,严格落实意识形态工作责任制,把加强党的领导贯穿到融合发展的各环节、全过程。二是持续推进深度融合,密切跟踪人工智能等新技术、新应用,突出移动优先、数据优先、用户优先,做强党媒宣传、立体传播、数据服务三大平台,创新传播方式手段,实现宣传效果的最大化和最优化。三是不断创新体制机制,以功能全新升级的融媒体中心3.0建成启用为契机,深入推进南方日报与南方杂志、南方网、南方+客户端等“一报一刊一网一端”深度融合,全面整合产品研发力量、视频生产力量和版权管理力量,努力建立一整套适应新的媒体格局和舆论生态的管理体制与运行机制,实现管理扁平化、功能集成化、产品全媒化。四是以“南方名记者”培育工程为抓手,大力开展全媒体技能培训,促进素质全面提升,全力锻造立场坚定、本领高强的“南方新闻铁军”。

  省政协委员,羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任,羊城晚报社社长刘海陵说,习近平总书记对媒体融合发展高度重视,多次作出深刻阐释,提出明确要求,这充分体现了总书记的高瞻远瞩。“这次习近平总书记带领中央政治局同志上了一堂别开生面的媒体融合课,并且把课堂设在了媒体融合发展的第一线,令我倍感亲切,倍受鼓舞。”

  “当前,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体方兴未艾,全媒体不断蓬勃发展,舆论生态、媒体格局、传播方式也发生了深刻变化。”刘海陵说,新闻舆论工作面临新的挑战,每一位新闻工作者都应加快适应全新的工作方式,成为全媒体编辑、全媒体记者。近年来,羊城晚报报业集团依托全媒体指挥中心采编一体化运作的契机,狠抓传统报纸全方位深度融合转型,形成“一个内容生产中心,多个渠道终端出口”的立体传播局面,以“羊城派”客户端、金羊网为重点,构建全媒体立体传播平台。

  刘海陵表示,媒体融合的冲锋号已经吹响,我们要牢记习近平总书记的嘱托,进一步加快媒体融合的步伐,结合自身实际落实落细,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

  顺势而为 加快建成新型主流媒体

  省政协委员,省广播电视局党组书记、局长刘小毅说,要深刻领会并积极贯彻落实习近平总书记关于全媒体时代和媒体融合发展的重要讲话精神,坚持以先进技术为支撑,以内容建设为根本,推动广东广电传统媒体和新兴媒体的深度融合。

  刘小毅表示,一是要坚持正确的政治方向。广电媒体融合发展要把旗帜鲜明讲政治作为第一位的标准和要求,无论广电媒体融合如何深度发展,党管媒体原则不会变、社会责任不能丢。全省广电系统要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,牢牢掌握广电意识形态工作领导权、管理权、话语权。二是要加快机制创新,激发融合活力。以振兴广东卫视为突破口,通过重点项目库建设、先导项目推介、融媒体平台共建共享等方式,引导广东广播电视台、深圳广电集团等省市级广播电视台探索适合自身的融合发展模式,建立以互联网传播和新媒体生产为主攻方向的一体化运行机制,实现内容、技术、平台、队伍、管理真正融为一体,着力打造主流广电媒体品牌。三是以先进技术为引领,推动广电媒体融合与智慧广电建设一体化发展。继续大力推动4K产业发展,推进AVS2和4K标准产业化。以5G网络应用为切入点,推进智能协同的综合传播体系建设和媒体融合发展。以云计算、大数据、物联网、IPv6、人工智能、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等技术为支撑,依托有线、无线、卫星、互联网等手段,全面提升广播电视业务能力和服务能力,推动广播电视智慧化生产、传播、服务和监管。

  “习近平总书记的重要讲话为我们描绘了一幅加快打造新型主流媒体的精准导航图,使我们深受鼓舞、倍增干劲。”省政协委员,广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青说,广东广播电视台将以总书记的重要讲话精神为指引,积极适应舆论生态、媒体格局、传播方式新变化,坚持正确舆论导向,坚持移动优先,加快建成新型主流媒体。

  蔡伏青表示,首先是加快打造具有强大影响力、竞争力的新媒体平台。积极实施大屏和小屏“双轮驱动”策略,全力打造以IPTV和“云视听”网络电视为主的大屏平台,和以“触电新闻”和“粤听”为主的移动端产品。按照总书记的要求,贴近新时代人民群众的需求,立足广东特色,强化广东优势,进一步增强新闻信息服务的互动性、服务性和体验性,不断扩大人群覆盖面,扩大内容覆盖面,不断做大做强主流舆论。其次是坚持一体化发展方向,不断提升融合传播力。以广东台融媒中心为依托,再造流程,打造了一个集广播电视、网络电视、IPTV、移动客户端、微博微信、网台官网等为一体的实时共享、实时发布、实时反馈的全媒体互联互通的矩阵平台。全面提升重大主题宣传的全媒体传播力、引导力、影响力、公信力,让正能量更强劲,主旋律更高昂,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,为助力广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

  省政协委员,省出版集团党委书记、董事长谭君铁说,一是坚持主流优先,省出版集团内所有单位出版发行的图书、报刊及新媒体平台,都要把传播党的声音放在首要位置,在全媒体渠道保证党的声音畅通无阻。二是坚持内容优先,集团内有多种媒体形态,从图书到报刊杂志、再到新媒体平台,都要生产传播老百姓喜闻乐见的优质内容。三是坚持移动优先,在移动互联网时代,占领移动互联的传播平台。四是坚持技术驱动优先,引入互联网思维,以技术推动媒体运营向纵深发展。五是建立舆论导向安全制度,坚决守好意识形态安全“南大门”。

  增强“四力” 让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

  省人大代表、广东广播电视台南方卫视频道总监助理陈星说,我们要提高政治站位,增强紧迫感,以紧跟时代的创新方式实现有效传播。要不断创新传播手段和话语方式,用人民群众喜闻乐见的方式宣传党的理论、方针,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推出更多沾泥土、带露珠、冒热气的好作品,讲好广东故事,传播社会正能量。

  陈星说:“我们作为新闻从业人员,要策划好内容。比如我所在的南方卫视,现在就跟韶关始兴县融媒体中心合作,从去年底开始策划,聚焦始兴四季瓜果飘香的生态优势和中国围楼之乡的历史文化资源优势,准备做一个融媒短视频,省市县联合做好传播。”

  “习近平总书记强调,希望广大新闻工作者发扬优良作风,扑下身子、沉下心来,扎根基层,把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和难得机会,增加见识、增进感情、增长才干,实实在在为当地百姓解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。总书记亲切的话语让我感触很深。”省人大代表,阳西县新闻中心编辑、记者何婉苑说。

  作为一名基层代表,在近20年的记者生涯里,何婉苑曾跟山区邮递员一起翻山越岭、扛着自行车过河过桥去送信,也曾凌晨4时采访拍摄环卫工人。“我写过大量基层报道,经常被老百姓的故事深深感动。”何婉苑说,今后一定要继续多走到人民群众中去,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,充分利用好媒体融合形式,主动适应媒体格局新变化,传播好主流声音,讲好基层故事。

  记者 李强 吴珂 祁雷 王雅铄 见习记者 汪祥波

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111531124063416