广东
【新春走基层】清远“非遗”舞火麒麟闹“村”晚
来源: 新华网    时间: 2019-01-30 09:02

  广东省英德市有着300年历史的民间习俗舞火麒麟。新华网发(许建梅摄)

  新华网广州1月30日电(记者崔凌云)夜幕降临在锦潭河畔,一群青年小伙赤着上身、腰系毛巾,嘴里含着生菜,舞动着用竹篾编织、彩纸粘制而成的火麒麟,围观的群众随之发出阵阵欢呼。

  这是清远市第一批“非遗”舞火麒麟,往年只在清远英德的大湾镇才能看到,而今年春节,每个来到英德锦潭小镇的游客和街坊都能够近距离体验。

  舞火麒麟是广东省英德市大湾镇元宵夜驱邪引福的民间习俗,有近300年的历史。每年元宵夜,火麒麟伴着花灯游行在街道,场面宏大。传说中的麒麟是神兽,是民间太平、吉祥的象征。舞火麒麟一方面可锻炼勇气、鼓舞斗志,另一方面可表现人们祛邪扶正、团结一致、勇于行动和追求美好生活的愿望。

  据了解,由舞火麒麟、舞鸡公狮、舞龙、舞春牛、闹花灯、黄花醮仪、客家山歌等诸多民俗项目组成的锦潭“村”晚,将于大年初一至元宵节期间在锦潭小镇欢乐上演。

 

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011100001124060097