广东
吴克昌:“互助+民办”推进农村养老新模式
来源: 新华网    时间: 2019-01-29 17:40

  新华网广州1月29日电(李幸子 王厚启)近年来,养老问题得到普遍关注,如何解决好农村养老问题,中国致公党广东省委员会副主委吴克昌在2019年广东省两会上建议,以“互助养老+民办养老”为依托,推进农村养老新模式,助力解决农村留守老人养老问题。

  吴克昌在2019年广东两会上接受新华网的采访。新华网 黄璐璐 摄

  吴克昌认为,农村留守老人养老存在自身养老能力较差、家庭养老功能薄弱等问题。他建议,首先建立农村留守老人数据库,记录每位农村留守老人的基本信息、子女信息、经济状况、居住环境等信息,方便日后实施有针对性的养老计划。

  其次,要制定互助养老模式实施的指导性文件。例如互助养老小组的成立流程、财政资金支持、日常照料的常识培训、规范镇村两级责任等。同时制定民办养老机构准入的规范性文件,包括民办养老机构准入标准、上岗资格、提供养老公共服务的种类与收费标准、监督体系、考核指标等。

  “互助养老是把农村的老人组织起来,利用亲缘、地缘等情感联系,在日常生活中大家相互帮助、相互照顾。但这种互助养老还远远不够,应该把民办养老机构嵌入进去,通过政府购买服务的方式让民办养老机构服务农村留守老人。”吴克昌说。

  最后,要建立省市县按比例分摊农村养老服务建设专项经费制度。通过政府购买服务,鼓励专业养老机构进入农村,为留守老人提供养老服务、建设养老服务设施等。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124060365