广东
郑人豪:以产业为抓手 打造现代化沿海经济带重要发展极
来源: 新华网    时间: 2019-01-29 17:41

  新华网广州1月29日电(李俊豪)“2019年湛江将实施重点项目242个,计划投资460亿元为打造现代化沿海经济带重要发展极提供产业支撑。”广东省第十三届人民代表大会第二次会议召开期间,湛江市委书记郑人豪说。

  2019年广东省政府工作报告提出,“建设好汕头、湛江2个省域副中心城市”“促进湛江对接海南自由贸易港建设”。

  湛江在广东省加快构建“一核一带一区”新格局方面积极作为,重点抓好“一通道、一港区、一示范”建设,参与共建国际陆海贸易新通道、谋划建设自由贸易港(区)、建设国家海洋经济发展示范区,以现代化产业体系为支点,为广东省东西两翼沿海经济带建设添砖加瓦。

湛江市委书记郑人豪。新华网 伍嘉炜摄

  郑人豪列举了湛江接下来在现代化产业布局方面的一系列举措。一是打造世界级绿色高端临港产业集群,实施重大临港产业项目17项,完成投资177.1亿元;二是力促项目招大引强选优,强化督办考核、要素保障以及项目策划,推动签约项目开工率达70%以上;三是贴心服务振兴实体经济,进一步优化环境、降低成本、扶持创新,推动民营经济发展;四是推动现代服务业提速发展,建设“全光网城市”,推动“千兆光纤进小区、百兆光纤进家庭”,提升城乡4G基站覆盖能力。五是湛江还将着力提升外贸抗风险能力,推动“单一窗口”标准版口岸和应用项目全覆盖,推进货物进出口通关整体时间再压缩1/3。

  下一步,湛江还将加快建设省域副中心城市,主动承接海南自贸区加工贸易转移,加快琼州海峡航运资源整合,共建琼州海峡经济带,打造海南现代服务业重点延伸区和扩散地。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124060362