广东
二十四,扫房子
来源: 中国青年报客户端    时间: 2019-01-29 15:27

  每年从农历腊月二十三日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。扫尘又称除尘、除残、掸尘、打埃尘等,是汉族传统年俗之一。起源于古代汉族人民驱除病疫的一种宗教仪式。这种仪式后来演变成了年底的大扫除,寄托了汉族劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。室内屋外,房前屋后,彻底进行打扫,干干净净迎新春。按民间的说法:“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,把一切“穷运”“晦气” 统统扫出门。

  二十五,磨豆腐

  做豆腐寓意:“腐”与“福”有相似的发音,做豆腐意味着“在新年收获幸福以及福气”。在古代,这一天的汉族民俗活动主要还有接玉皇、照田蚕、千灯节、赶乱岁等。如今,大多数人并不会自己做豆腐,而是常把剪好的“福”字倒着贴在窗户或者门上,这样表达了同样的意思,希望“幸福、福气”来到家里。

  二十六,炖年肉

  肉本身代表着富裕的意思,即使是到了今天,家家的日子都越过越红火,但是在腊月二十六置办点年肉也是成为了许多人都没有忘记的老传统。这一锅炖肉比山珍海味更过瘾、更实惠,也更有家的感觉。吃着吃着,年味也渐渐浓了。

  二十七,宰公鸡

  为什么在这一天要宰公鸡呢?因为公鸡在中国的传统中代表着吉祥,每逢喜事就杀一只公鸡,代表事情顺顺利利。所以二十七宰公鸡也代表着一种物质储备。这一天,家家户户除了要宰杀自家的家禽,还要赶集上店、集中采购。传统民俗中在这天要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春。

  二十八,把面发

  到了二十八这天,就该准备面食了。过去没有发酵粉,普通的面提前做容易坏,只有发面不爱坏,于是二十八这天就发面,准备正月初一到初五的主食,同时,这也是因为旧俗认为初一到初五期间不能动火蒸馒头的缘故。发面,取一个“发”的吉祥语。发家、发财、发福。

  二十九,蒸馒头

  过年蒸的馒头,形象丰富。因样式不同,含义自然也不同:鱼形为吉祥,桃形为长寿,苹果形为平安如意。有的家里做一对“剩虫”,意思是年年有剩粮;有的家里做一对“圣鸡”,象征家中孩子学习好,能够年年升级。除蒸馒头外,还有“豆包”,是“都饱”的意思;还有“菜包”,菜包里有豆腐粉条,意思是年年有财宝,天天都富裕,季季风调雨顺。

  三十晚上闹一宿

  一年的最后一天,为“月穷岁尽之日”,又叫“除夕”。这一天有许多古老的民俗活动,如包饺子,吃年夜饭、放爆竹、守岁等。晚上,一家人一起吃团圆饭,北方人吃饺子,取谐音“更岁交子”,喻辞旧迎新;同时取其酷似元宝的吉形,喻国泰民富,“招财进宝”。南方人吃年糕,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓工作和生活一年比一年提高。吃完年夜饭后,人们往往通宵“熬年守岁”。入夜,家家户户明灯高照,燃放爆竹,达旦不眠,全家欢聚一堂,叙旧话新,畅谈美好的祝愿,寄希望于新的一年。

  大年初一扭一扭

  待到天明,家里的晚辈都要给长辈拜年、祝福。初一到初五则是走亲访友互相拜年、聚会的日子,或者是出门逛庙会。过去北方的街上随处可见头插红花的姑娘、手举风车的小伙儿,还有身挂大串山里红、手里抖着空竹的孩子,过年那几天,一片太平盛世的景象。

  (文字整理:张曼玉 手绘:唐红)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124059427