广东
聚焦卫生健康领域 政协委员“出谋献策”
来源: 新华网    时间: 2019-01-27 23:07

  新华网广州1月27日电(陈凯昊 卢鉴)在中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第二次会议期间,多位政协委员围绕卫生健康领域,提出加强麻醉医师培养、提高体检质量、保障廉价药、“孤儿药”持续稳定供应等建议。

  随着医疗技术的发展,日间手术、无痛诊疗技术等理念顺势而生。这些都需要麻醉医师的参与协作。然而,目前我国麻醉医师的数量还不足以满足需求。

  广东省政协委员、中山大学附属第一医院麻醉科主任黄文起。新华网 黄璐璐 摄

  对此,广东省政协委员、中山大学附属第一医院麻醉科主任黄文起建议,加强麻醉医师培养,增加麻醉医生的培养数量和质量,进一步增加麻醉专业住培医师的待遇。

  提高体检质量是提高民众健康水平、节约整体医疗资源的有效措施。

  广东省政协委员周清调查发现,目前群众体检存在三方面问题:体检中心设备相对落后,医务人员水平参差不齐;体检项目不规范;对体检发现的问题缺乏指导,没有形成体检、咨询、就医的一体化服务体系。

  广东省政协委员周清。新华网 黄璐璐 摄

  周清建议,“针对不同年龄、不同性别、不同特征的群体,设定科学、规范、合理的体检项目。在体检中心设立体检结果咨询门诊,对体检结果进行解读,指导健康生活方式。”

  近年来,满足基本医疗需求的廉价药以及用于预防、治疗、诊断罕见病的“孤儿药”等救急药缺货、断货等现象不时发生。

  广东省政协委员、暨南大学附属第一医院麻醉科副主任彭雪梅。新华网 黄璐璐 摄

  广东省政协委员、暨南大学附属第一医院麻醉科副主任彭雪梅跟踪了近五年17种临床基本廉价药的药价。她发现,这些药几年来价格波动较大。

  她建议,切实保障国产廉价药、“孤儿药”的生产供应、实时监测廉价药品库存量、加强对市场药品价格的监管、鼓励基层医疗机构和零售药店使用优质廉价药。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124050082