广东
多位政协委员献计献策 助推中小微企业发展
来源: 新华网    时间: 2019-01-27 17:30

  新华网广州1月27日电(陈凯昊 卢鉴)1月26日,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第二次会议在广州开幕。会议期间,多位政协委员围绕中小微企业发展发声,提出了推动知识产权质押融资业务、为中小微企业参与政府采购活动增加便利等建议。

  广东省政协委员、光大银行广州分行行长韩学智表示,中小微企业量大面广,它的融资难题备受关注。知识产权质押融资可以助力破解中小微企业融资难题,打破科技型中小微企业以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的传统方式。

  广东省高新科技企业集聚,知识产权资源丰富,具有发展知识产权质押融资的有利条件。但在实际操作过程中,估值难、处置难等一直阻碍知识产权质押融资规模化发展。

  光大银行广州分行联合中山市知识产权局、中山中盈产业投资有限公司、中国人民财产保险股份有限公司中山市分公司、中山市云创知识产权服务有限公司五方共同推出了“中山市科技企业知识产权质押融资贷款”。

  韩学智说,这种模式让政府、银行、保险、知识产权服务公司各方按比例进行风险分担,建议在全省进行推广。

  广东省政协委员、光大银行广州分行行长韩学智。新华网 黄璐璐 摄

  中国民主建国会广东省委员会的集体提案《进一步加强粤港澳大湾区知识产权运营服务体系建设》中提到了相近观点。该提案建议完善知识产权融资担保服务机制,推进金融创新。

  广东省政协委员、广州龙发行(中国)有限公司董事长苏忠阳对中小微企业发展状况进行了调研。他认为中小微企业目前面临市场需求不足、产品订单萎缩等情况,建议为中小微企业参与政府采购活动增加便利,简化程序,适当降低资格要求,便利中小企业参与竞标。

  广东省政协委员、广州龙发行(中国)有限公司董事长苏忠阳。新华网 黄璐璐 摄

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124049706