广东
从法国队到中国队:透过足球营销读懂华帝的体育情怀
来源: 北京青年报    时间: 2019-01-27 10:58

  去年世界杯期间与法国队“结盟”成功助力法国队夺冠,使得中国品牌华帝在这轮世界杯营销中脱颖而出。尤其是其“夺冠退款”的营销策略,将华帝的品牌知名度推上巅峰。今年,华帝再度乘胜追击,刚一开年就宣布在本届亚洲杯中赞助中国国足,不断地足球情缘让华帝再度成为“话题品牌”。有分析人士指出,从亲密接触法国队到深度支持国家队,华帝足球情缘的一路升级,显示出其对“足球”的专注与执着。

  从“联盟”法国队夺冠到拥抱中国之队,华帝的最终情怀

  或许在外人眼里,华帝的这两个动作都是“足球营销”。但是,对于华帝而言。两次赞助则有着完全不同的含义——“去年赞助法国队,与法国队合作更多是商业借势传播,目的是让更多的国人通过世界杯关注华帝和足球运动的关系;而这次赞助中国队,才是我们真正的归宿,因为这是我们自己的队伍,这次我们看重的是中国足球的未来。”华帝相关负责人跟笔者透露。世界杯让华帝与足球结缘,而亚洲杯让华帝找到了足球的归宿,潘叶江说“这是华帝足球营销的潜在逻辑,华帝足球营销的最终目的,也是华帝发力中国足球公益的开始篇章”。

  据知情人士透露,去年华帝对法国队的赞助期限仅仅为一年,而此次与中国之队的合作一签就是四年,足见其对中国足球运动的殷切期望和爱国情怀”。

  曾经成功助力2008年奥运圣火在鸟巢上空熊熊燃烧的华帝,与国际体育赛事的渊源甚久。不过,华帝真正意义上的“体育营销”应该是从去年那场吸引眼球也惊心动魄的世界杯之战开始。华帝是幸运的,第一次“世界杯营销”就成功押准法国队,成为世界杯冠军的合作伙伴。

  但去年很多中国品牌赞助世界杯球队时,也引发了议论:为什么这么多中国品牌不把钱花在自己球队身上?事实上,就华帝而言,他们当时就已经做出了最终要赞助中国队的决定。但是,从全球顶级球队中寻求赞助经验则被华帝当作了拥抱中国队之前的一场必修课。如今,经历了与世界最顶级体育赛事共舞经历的华帝,此番在全力赞助中国队时也显得更加游刃有余。

  挑战不可能,华帝与中国足球的共同基因

  据了解,其实华帝对中国足球的这段情缘早在2018年初就已确立。2018年10月1日,华帝选择在国庆节当天,官宣成为了中国足协中国之队的官方合作伙伴,正式开启了用实际行动支持中国足球事业的新篇章。

  如果说去年赞助法国队是华帝在众多花心思世界杯营销的中国品牌中抢占了先机,那么此番赞助中国之队则是华帝对中国足球未来的提前布局。在过去的很长时间里,也许我们看到了太多的失望与不尽人意,甚至已经对自己深爱的足球打下了“不可能”的印记。但在华帝看来,中国企业就该支持中国人的足球事业。“我们对自己、对未来中国足球充满希望,所有的’不可能’都有成为可能的一天。“华帝董事长潘叶江如是说。

  显然,在华帝看来,华帝的成长也是在从一个个“不可能”变为“可能”的历程中实现——27年来,华帝厨电无论在产品设计,还是技术创新,都在围绕着消费者的需求和痛点,实现着对一个个“不可能”的突破。

  作为珠三角制造业的代表,华帝是其中一名领跑者。早在2015年,华帝就率先进行智能厨房布局,从智能化着手,全面革新生产线与产品阵列,定位高端智能厨电,面向世界与未来,作出了蓄势待发的起跑姿势。去年,华帝又领行业之先率先推进智慧厨房战略,探路厨房得后工业时代。无论是X-MAX精焱灶、幻隐系列烟机还是天镜系列烟机,华帝都在传递着同一个信号,那就是在厨房中不但有感性的美味,同样也能更具理性智慧的光芒。

  从专业燃烧到智慧厨房,从厨电产品到奥运火炬,华帝相信,只要充满信心,每一个美好生活的愿望都必将实现。只要对自己的国家有信心,对中国足球事业保持信心,中国足球事业在世界足坛大放光彩的一天也必将会到来。

  《最燃中国足球梦》折射华帝

  一幅名家画作《最燃中国足球梦》最近时常出现在中国队比赛的直播镜头中——亚洲杯开赛前夕,就有球迷在国足抵达训练基地时,高举此画。无论在中国队乘坐的比赛大巴前,还是在赛前的球迷采访以及赛场的球迷观赛区内,人们都看到过这幅画。这幅画的背后就是拥抱中国队的华帝。

  事实上,这不仅正是华帝的一次创意,更寄托着华帝得情怀。这幅名为《最燃中国足球梦》的画作由我国著名美术设计家、作家、自由撰稿人张郎郎创作。张郎郎的父亲张仃是我国著名美术家,是中华人民共和国国徽设计者之一。可以说,与华帝一样,张郎郎的创作过程中也包含着对中国足球的深深情感与美好憧憬——在蓝天白云下,一个逆光的人影在球场上将一颗足球踢向了远方,势大力沉的一踢让足球如火球一般飞出,拉出了一道炫丽的彩虹轨迹。

  飞向画外的足球更像是告诉每个人,中国足球应该着眼未来,中国足球能否在世界足坛腾飞,需要的是每一个中国人义无反顾的支持以及无限的热爱。画中扑面而来的都是创作者对于中国足球最热切的希望。逆着光只剩下剪影的踢球人并非普通的球员,而更像是远古传说中追着太阳奔跑的夸父,象征着对目标的执着。

  据悉,目前华帝已经将这幅《最燃中国足球梦》赠予中国足协,表达自己对中国足球事业的支持。华帝此次赠画,真正展露的不仅仅是华帝对中国足球的支持,更是这背后放眼未来,全面支持中国足球事业的长远愿景!即将迎来中国队的四强赛征程,我们也期望中国队能继续冲击更好的成绩。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124048734