广东
滴滴在282个城市上线“春节出行指南” 每日公布当地出行数据
来源: 新华网    时间: 2019-01-25 09:40

  新华社北京1月24日电(记者兰恭来)记者获悉,为缓解春节期间打车供需失衡问题,滴滴出行于24日公布三项举措,包括“春节出行指南”“春节司机服务费”及“同时呼叫”功能。

  以“春节出行指南”为例,该功能是滴滴通过大数据技术展示城市出行数据,更好地帮助乘客了解所在城市出行状况的创新尝试。1月28日起,北京、上海、广州、深圳等282个城市的乘客,可在滴滴出行APP内,了解当地昨日的平均打车成功率、打车难易时间段等信息,以此作为乘客规划出行的参考。

  据滴滴出行介绍,农历除夕至正月初二打车难、供需失衡问题是三大举措公布主因。

  据滴滴大数据预测显示,今年春节期间(1月28日-2月10日)全国平均打车成功率或下降20%,全国范围内或将出现空车较少,等车时间较长现象。其中农历除夕至正月初二或是打车最难的三天,主要原因是春节出行需求增多,大部分司机也选择休假,进而造成较大供需失衡。

  此外,“春节司机服务费”和“同时呼叫”功能是滴滴去年春节期间曾推出的举措,均获用户好评肯定,今年滴滴计划将以上两项措施推广至更多城市。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124039439