广东
恒大10.6亿元入主卡耐新能源 造车版图“加码”
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-24 18:28

  1月24日,恒大健康宣布以10.6亿元入股电池企业卡耐新能源,占股58%成为第一大股东。藉此恒大完成了新能源汽车产业链最后一块拼图。

  动力电池被喻为新能源汽车的心脏,仅成本就占了新能源汽车总成本近50%,并直接影响驾驶体验。因此,动力电池已然成为新能源汽车龙头战略布局的重要一环。分析人士认为,此次收购将推动恒大新能源汽车产业的发展。

  据了解,卡耐新能源由中国汽车技术研究中心与电池企业ENAX共同创立。卡耐电池的特点是安全性能高、能量密度高、循环寿命长。其三元软包电池是通过针刺测试不冒烟、不着火的产品,即便在短路、挤压、跌落、高温等极端条件下,也能确保电芯不起火、不漏液、不爆炸,安全性相对较高。

  此外,其量产的电芯能量密度最高可达250Wh/kg。同时,该公司280Wh/kg中高镍电芯产品即将装车,300Wh/kg、350Wh/kg 高镍NCM811、NCA电芯产品已完成研发,具备量产条件,产品性能高。

  资料显示,卡耐新能源拥有超300人的全球研发专家,目前在上海、江西、广西、江苏已拥有四大生产基地。

  据了解,恒大入主后将整合国际资源研发行业领先的动力电池技术,迅速扩大公司生产规模,计划在10年内设立多个年产能60GWh超级工厂,以满足市场需求。

  自宣布进军高科技后,恒大也开始布局新能源汽车领域。去年9月恒大入股广汇,今年1月并购拥有“萨博”基因的电动汽车公司NEVS,具备世界级的电动汽车研发量产能力。加上此次入主卡耐,掌握了动力电池核心技术,恒大已完成新能源汽车全产业链布局,产业协同将大幅提升效率,带来更有质量的增长。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124038318