广东
广东银行机构走访100万家民营和小微企业 缓解融资难融资贵
来源: 新华网    时间: 2019-01-24 10:35

  新华网广州1月24日电(记者刘宏宇)记者从中国人民银行广州分行获悉,该行联合广东银保监局日前共同开展助实体经济专项行动,提出一年内走访一百万家企业,缓解信息不对称,改进和加强民营企业、小微企业金融服务。

  据人民银行广州分行相关负责人介绍,此次专项行动聚焦于解决信息不对称这个关键,从金融供给端发力,通过提高金融服务可及性,推进解决企业“融资难”问题;通过提供充分正规金融服务,带动降低总体融资成本,推进解决企业“融资贵”问题。

  在对辖区内暂无银行授信的企业数量进行合理测算的基础上,行动提出争取用一年左右时间,组织辖内银行机构走访全省(不含深圳)超过100万家暂无银行授信的民营和小微企业,了解融资需求,宣讲金融政策,提供金融服务,助力民营企业和小微企业渡过难关、健康发展。此次专项行动还将整合工商、经信、科技、税务等部门以及商会、行业协会等组织掌握的特征企业名单,帮助银行机构确定目标企业进行走访。

  近年来,在各项政策措施作用下,广东民营和小微企业贷款增量降价成效显现。截至2018年12月末,广东民营企业贷款余额3.89万亿元,同比增长11.4%,比年初增加4718亿元,同比多增792亿元,占全部企业贷款增量的61.8%;普惠口径小微企业贷款余额9364亿元,同比增长29.6%。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124035361