广东
爱心接力助“摩托大军”平安回家
来源: 新华网    时间: 2019-01-24 10:31

  新华社广州1月22日电(郑天虹 蒋梦辰)2019年春运刚刚启幕,来自中国中部省份江西赣州的27岁农村小伙子王富忠并没有跟着老乡一起骑摩托车回家过年,而是选择当一名志愿者为踏上归途的老乡服务。这是他第三年当春运志愿者。

  春节是中国万家团圆的日子。亿万中国人都要在春节前选择不同的方式陆续还乡。其中,有一群人选择骑摩托车回家,被形象地称为“摩托大军”。

  在有着2600多万名外来务工人员的广东,春运格外忙碌。在佛山龙山工业区一个家具厂做沙发缝纫工的王富忠早上7点就来到了龙山加油站,“摩托大军”已在这里排成了长龙。六年前,他首次得知有回乡免费加油的消息。

  “那一年,我像他们一样来这里加油,内心就感到很温暖,有机会自己也想做一点点力所能及的事情,帮助骑摩托车回家的老乡。”王富忠说起了当志愿者的理由。

  感动王富忠的,是被称为“情暖驿站满爱回家”的公益活动。今年是这个活动持续开展的第七年,为万名摩骑免费加油是活动的一个招牌。

  活动发起方中国石化携手广东共青团、广东邮政、粤运交通等社会团体和企业,为“摩托大军”春节回家提供便利。

  广西的韦先生要开10多个小时回到家乡河池。“我们夫妻俩买票回家要花费800多元,骑摩托车回家,有免费加油的服务,只用花200多元。”

  春运期间,中国石化在广东、广西、江西、贵州四省区248座加油站设“情暖驿站”。除了免费加油,还可以免费邮寄行李,并提供免费姜汤、热腾腾的食物、应急药物、地图等。

  驿站设置了粉色母婴室,里面暖风机、换尿片桌、湿纸巾、温奶器等一应俱全,让母亲和孩子有私密而温暖的休憩空间;母婴室旁边有老人休息室,配置了按摩椅、简易医疗设备。

  一些摩骑选择在加油站广东邮政的服务点免费寄送20斤以内行李,然后轻装上阵回家。从上午8时至10时,已有十几份快递被打包,大多都是衣服、被子等大件行李。

  “从17日至20日,邮政已寄出500多件行李。一般摩骑们到家,行李也已经到家了。”帮忙寄送行李的志愿者说道。

  提供服务的志愿者有5000多名,他们由广东共青团组织,为所有春运返乡车主提供免费服务。为了能帮助到更多的人,他们中的很多人白天在加油站做志愿者,晚上回到公司加班工作。

  记者现场看到,每个返乡摩骑都统一穿上了荧光绿安全背心,并获赠红色爱心福袋。福袋里面有雨衣、护膝、背心以及面包、水、八宝粥等食品。除此之外,每人还获赠一份免费的意外保险。佛山市交警为没有带头盔的摩骑准备了安全头盔、交通安全咨询和宣传单张,并嘱咐路上注意安全。

  针对返乡的老、幼、孕以及家庭经济困难人员,公益组织者还准备了15辆免费大巴,从佛山、中山等外来务工人员集中地出发,开往广东邻近省份广西的16个地市;两辆返乡直通车专为参与国家级重点工程以及省级高速公路等外来人员建设者准备。

  “记得骑两个小时就一定要停下来休息下,不然会犯困的!”王富忠一边麻利地帮返乡摩骑将行李卸下重新绑起来,一边不忘嘱咐摩骑们。

  从被关爱对象到志愿者,今年中石化光接到电话申请的就有40多人,越来越多的摩骑像王富忠一样,用自己微薄的力量,帮助更多人顺利回家过年。

  据主办方统计,活动开展6年来,已累计为6万名返乡摩骑免费加油,3.5万志愿者累计服务了超过4000万的春运返乡人员。在志愿者米雪梅看来,这个开放的公益平台,能够凝聚社会更多的爱心力量,让有需要的人得到更切实的帮助与关爱。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124035360