广东
粤北站启用ETC预交易 北上车辆可秒过
来源: 南方日报    时间: 2019-01-21 10:03

  20日,记者从广东省交通集团获悉,京珠北高速公路和乐广高速公路北上终点粤北站春运首日将正式启用ETC预交易,使用ETC的车辆出站时无需停车、无需走专用通道,可自由快速通过任一车道。

  据了解,粤北站是京港澳高速公路粤境北段的省际主线站,是京珠北高速公路和乐广高速公路通往湖南的重要节点,设有两个收费广场,共24条收费车道。

  “春运期间粤北站车流量非常大,日均有4万台车经过。”广东省高速公路有限公司京珠北分公司粤北站站长向建平介绍说,京珠北分公司在距离粤北站2公里的主线上,以龙门架方式部署收费设备,当ETC用户通过时,系统自动识别用户信息并进行扣费,完成预交易。待ETC用户到达收费车道时,系统识别车牌读取缴费信息,就可立即抬杆放行,车辆通过速度可达到60公里/小时,实现秒过收费站。

  实行预交易后,ETC用户在粤北站可无障碍通行于ETC车道或人工车道。走ETC车道时,系统只需要核对交易名单就可快速放行。走人工车道无需再手动刷卡,系统自动反馈用户付费信息,收费员会快速按键放行成功扣费车辆。

  “现在ETC车主可自由选择出站通道,无论走哪一条车道,都可以实现不停车快速通行。”向建平说,ETC车道通行能力较之前提升了4倍,ETC车辆的单车通过时间下降至1—2秒,比之前节省了10—15秒,粤北站的通行状况将有较大改善,有望在春运期间为司乘人员提供更快捷更顺畅的通行环境。

  据了解,ETC预交易由广东省高速公路有限公司京珠北分公司和广东联合电子服务股份有限公司共同发起,广东利通科技研究院提供技术支持,是广东省交通集团推进无感支付,构建智慧交通的又一新举措。(记者/李赫 通讯员/粤交集宣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124017178