广东
碧桂园:为精准扶贫路注入暖暖温情
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-20 19:28

  “这张‘全家福’拍得真好看!”1月18日,英德市横石水镇溪北村贫困户龙春华(化名)接过碧桂园扶贫干部送来的“全家福”照片,脸上溢满着笑容。

  这是碧桂园广州区域新春慰问活动现场的一幕。在溪北村,像龙春华一样的贫困户共有115户451人。部分村民表示,平日因忙于生计,家里几乎没有拍摄过“全家福”,此次活动满足了这个心愿,感觉很温暖。

春节“全家福”拍摄慰问活动。新华网发

  一张张“全家福”背后,凝聚着碧桂园扶贫团队的心血和汗水,传递了款款温情。这是碧桂园让情感成为精准扶贫基石的缩影。

  碧桂园为英德市所带来的,除了温暖的礼物,还有脱贫的希望。2018年4月,碧桂园广州区域党支部在集团党委的统一指导下,与英德市桥头镇桥头社区、亚婆石村,横石水镇江古山村、溪北村形成“村企党建结对共建”帮扶关系。

  2018年,碧桂园广州区域扶贫团队先后前往上述地点开展了实地调研慰问、产业扶贫项目(黑米种植基地)、七一专题学习会、“五个一”捐款助学活动、共建交流会、党员亲子游、新春慰问等活动。

碧桂园扶贫队员与村民亲切交谈。新华网发(饶筱华 摄)

  如何将“输血式”扶贫转向“造血式”扶贫?产业扶贫是出路。2018年,碧桂园扶贫团队进驻坪山村后,经过全村走访和市场调研,做了大胆尝试:以黑米种植打响坪山村产业扶贫。碧桂园采用“公司+专业合作社+村小组+农户”的帮扶模式,通过土地租金、利润分红、工资收入等形式,带动桥头社区建档立卡户脱贫致富。

碧桂园扶贫队员在桥头镇田间收割黑米。新华网发

  此外,碧桂园整县帮扶英德78条村已开展的项目还有九龙镇河头、浛洸镇鱼咀村、连江口镇连樟村、黎溪镇恒昌村美丽宜居新农村建设项目,九龙镇河头农业产业项目以及乡村教师、乡村医生、SSGF产业工人培训等十余个项目。

  据介绍,横石水镇是黑皮甘蔗的主要产区,素有“果蔗之乡”“农业生态镇”等美誉,产品销往全国各省市。走进该镇的溪北村,随处可见郁郁葱葱的甘蔗林。当地农民群众以种植黑皮果蔗、无公害蔬菜及外出务工为主。

  “因地制宜发展扶贫特色产业,是我们接下来要开展的重点工作。”碧桂园英德扶贫项目负责人说。

  碧桂园广州区域党支部书记朱凡表示,公司将继续深化与结对村的党建共建工作,切实推进产业扶贫、教育扶贫等“造血式”扶贫项目,激发贫困地区的内生动力,与当地政府共同探索出一条可造血、可复制、可持续的精准扶贫乡村振兴脱贫之路。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124016433