广东
品秀广州第一届城市公共空间创新大赛落幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-18 18:05

  1月18日,“品秀广州第一届城市公共空间创新大赛”颁奖典礼举行。来自建筑、设计、艺术等领域的参赛者代表、专家学者共同探讨创新带给城市生活的可能。

  据悉,品秀广州第一届城市公共空间创新大赛自2018年8月启动,分别设置“城市综合体”“城市公共空间”“城市公共设施与服务”三大组别,涵盖了地铁站场综合体、有轨电车景观带、社区公共空间等七个参赛项目。经过专家评审和项目评委的精挑细选,大赛最终决出20个优秀作品,这些获奖作品将有机会获得落地孵化的机会。

获奖选手上台领奖。新华网发

  在大赛颁奖典礼的主题分享环节,获奖优秀作品代表分享了他们的创意方案。“智能便民空间”项目的参赛作品《积木盒子》,采用可拆分组装的连接部件来构建满足市民不同需求的复合空间,夺得“城市公共设施与服务组”一等奖;“番禺广场枢纽综合体市民广场及公园项目”的参赛作品《山环水抱圆番禺》,采用莫比乌斯环概念打造全新的无界广场空间摘得“城市公共空间组”桂冠。

获奖优秀作品代表上台分享。新华网发

  中山大学传播与设计学院教授冯原、广州美术学院实验艺术系系主任冯峰、广州市科美都市景观规划有限公司董事长罗文对本次大赛的部分作品进行了现场点评。

  大赛主办方之一、广州市品秀房地产开发有限公司董事长黄洪亮表示,希望品秀广州创新大赛能汇聚多方创新智慧和力量,整合更多更好的城市空间项目,提升大赛的全民性与专业性,让创新大赛成为可持续的平台。

  据介绍,作为大赛主办方,广州地铁和越秀地产一直致力于服务城市更新,优化城市公共空间。“通过创新,让城市生活更美好”是广州地铁集团与越秀集团联合打造品秀公司的初衷和使命。品秀公司打造出枢纽型轨交物业新模式——“品秀·星图”项目,打破空间隔阂,让城市立体交通出行与美好生活人居相融合。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124010209