广东
知识产权融资租赁战略合作签约仪式在粤举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-17 18:09

  近日,知识产权融资租赁战略合作签约仪式在广州交易所集团举办。联合举办方广州技术产权交易中心、广发融资租赁(广东)有限公司、中都国脉广东分公司围绕知识产权金融化、资本化、证券化,共同探讨知识产权金融服务新模式。

  从2017年下半年开始,广发融资租赁(广东)有限公司运用投行思维筛选项目,在全国推出了知识产权融资租赁新产品。截至2018年8月底,广发租赁已完成5笔无形资产租赁业务放款,合计金额2.71亿元,已过会无形资产租赁项目3个,合计金额7750万元;已立项无形资产租赁项目6个,合计金额3.55亿元。

  广发租赁推出的知识产权融资租赁产品设计,规避了知识产权质押融资期限短(一般是一年)、金额小(一般是300-500万元)、手续繁琐的短板,期限更长、金额更大、手续更简。与此同时,运营团队针对租赁物价值难判断、流动不活跃、流程缺服务、处置难实现等弊端,积极寻求交易服务平台和专业评估机构做补充。

  通过前期调研,广发租赁最终选择广州技术产权交易中心、中都国脉广东分公司作为战略伙伴,形成“铁三角”。广州技术产权交易中心目前已建成广州产权交易所技术与知识产权交易平台、广东省四维技术与知识产权综合服务平台(四维E网)、华南技术转移平台(华转网),已开发“产权交易电子竞价系统”“知识产权价值分析认定系统”“知识产权分类分级挖掘系统”等交易与服务工具。

  “铁三角”共同探索租赁行业“租赁+证券”“融资+融物+融智+融创”的投行型知识产权融资租赁新模式,并为其实现常态化、规模化创造可能。(张智虹)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124004272