广东
广东税务率先实现移动支付T+0缴纳税费新模式
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-16 23:00

  近日,国家税务总局广东省税务局联合建设银行广东省分行正式上线“云缴税”“云缴费”服务,首创“移动支付+实时入库”缴税(费)模式。

  税费缴交新模式,税费款项实时入库

  近期,广东税务部门经过试点优化,推出了“云缴税”“云缴费”项目。

  据了解,广东的技术领先体现在两个“全覆盖”和“实时入库”。

  一方面,移动支付覆盖了所有主流移动支付缴费方式。另一方面,移动支付覆盖了所有税种、费种。据介绍,该做法在全国率先实现移动支付的税款实时直解入国库,社保费实时直解入相应的各级社保基金财政专户,解决了税费划转时间长、社保延后办理的难题。

  “T+0”的技术支撑既提速了款项到账时间,保障了支付的安全高效,也具有民生意义。以“云缴费”为例,缴费人缴纳费用直解入库,能够实时到账,在治病救急(例如急病重病、突发工伤)、济困救贫(例如失业)等情况下,能为及时办理社保赢得宝贵时间,为参保人享受社保待遇提供保障。

  移动支付便利增值,打开办税便利化大门

  “云缴税”“云缴费”服务上线后,“线上、线下”各类办税渠道均能实现移动支付功能,纳税(缴费)人可通过聚合支付、支付宝、微信等APP扫码或者通过广东税务APP、广东税务公众号跳转至支付页面即可轻松完成缴款。

  社保业务的查询缴费渠道还进一步扩展至银行端。建设银行广东省分行机构业务部总经理陈昊介绍,目前建设银行广东省分行线上、线下的平台已全面上线两居城乡社保业务的查询缴纳服务。

  试点运行渠道升级,即将接入“粤省事”平台

  截至2018年12月底,“云缴税”已试点完成缴税共计4227笔;“云缴费”已完成缴费共计1593笔。广东省税务局收入规划核算处负责人透露,接下来,广东省税务局与建设银行广东省分行会将‘云缴费’和‘云缴税’等税费缴交功能关联到‘粤省事’的小程序当中,届时广大群众还可以在‘粤省事’ 查办缴全省各类税务和社保业务。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124000194