广东
广州市政协十三届三次会议将于1月14日召开
来源: 新华网    时间: 2019-01-11 22:10

  新华网广州1月11日电(记者 卢鉴)1月11日,广州市政协举行新闻发布会,宣布广州市政协十三届三次会议定于1月14日至17日召开。

  广州市政协十三届三次会议新闻发言人颜复琼在会上介绍会议主要议程和2018年以来的工作亮点。过去的一年,广州市政协工作体现出“党的建设有新进步”“协商议政有新发展”“履职为民有新平台”“建言资政有新作为”“团结联谊有新举措”等亮点。十三届广州市政协以来,广州市政协首次增加中共广州市委主要领导同志讲话的议程、首次在政协全会期间设立“中共广州市政协十三届三次会议临时委员会”、首次成立会风监督组。

  广州市政协机关巡视员史国超介绍,自广州市政协十三届二次会议以来,市政协委员、各参加单位以及各专门委员会共提交提案679件,经审查立案486件,转作意见和建议193件,立案率72%。在立案的提案中,城建资源环境方面的提案有163件,占34%,占比最多。内容主要涉及推动老旧社区微改造、老楼加装电梯、加强共享单车管理、治理污水等。其中,关于推进老旧住宅加装电梯的提案,广州市国规委将其纳入《广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2018-2020年)》,全市已有7个区出台相关补助政策。2018年1-11月,全市共受理加装电梯案件2951宗,推动广州实现“老城市新活力”的进程。

  教科文卫体方面,提案137件,占28%。内容主要涉及多渠道实现教育均衡发展、加快推动科技创新发展、完善医疗卫生服务保障体系、加强公共文化设

  施建设、促进全民健身和体育惠民等。其中,关于加快老年教育发展的提案,由广州市教育局采纳,出台《广州市推进老年教育发展的实施方案(2018-2020年)》,为广州市老年教育发展制定了行动纲领。

  经济建设方面,提案113件,占23%。内容涉及推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、加强穗港澳交流合作、促进中小企业发展、大力发展战略性新兴产业、加快金融业发展、高水平建设南沙自贸区等。其中,关于打造广州市生物制药产业高地的提案,广州市发改委吸纳提案建议,出台了《广州市人民政府办公厅关于加快生物医药产业发展的实施意见》和《广州市加快生物医药产业发展若干规定(试行)》。

  据了解,截至目前,立案的提案已全部办结。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123979443