广东
2019南山新年音乐会 谭盾与深圳交响乐团音乐会奏响
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-11 13:57

  1月10日,2019南山新年音乐会在深圳奏响,深圳交响乐团首席客席指挥、著名音乐家谭盾来到深圳,与深圳交响乐团合作演出,同时还邀请到著名歌手韩红带来演唱。此前南山新年音乐会,已经连续多年开展。

  音乐会上演奏了斯美塔那《我的祖国》选曲“沃尔塔瓦河”、谭盾小提琴协奏曲《火祭》、布里顿《大海的四首间奏曲》、吴承昊《水上丝路》等乐曲,小提琴独奏由挪威最具潜力的年轻艺术家汉沐夕担任,她与谭盾的合作已保持了近十年之久,配合默契。音乐会上,著名歌手韩红还演唱了歌曲《绒花》《天路》,并指挥演奏其创作的管弦乐《初雪》。

  当晚演奏曲目中,捷克作曲家斯美塔那的《我的祖国》是深受人们喜爱的音乐作品,而第二乐章“沃尔塔瓦河”是其中最为著名的篇章;《大海的四首间奏曲》分别是黎明、星期天的早晨、月光、暴风雨,选自英国作曲家布里顿的第一部歌剧《彼得·格赖姆斯》,这部歌剧被誉为布里顿歌剧的杰作。

  值得一提的是,当晚音乐会上演奏谭盾作品《火祭》也是这部乐曲在中国的首演,是谭盾为纪念死于战争的无辜生命,为世界和平而作。曲目由舞台和观众席上的两个乐队演奏,代表人类和自然的对话,演出中,乐器和人声交相呼应,形成强烈的音色效果,催人泪下,传达对战争中无辜逝去者的悼念和祈祷世界和平的愿望。

  近年来,南山大力发展文化事业,城区文化品牌实力不断增强,为市民们呈现上一场场精彩的文化活动。其中,连续多年举办的南山新年音乐会已成为南山一张闪亮的文化名片。该演出由南山区委宣传部(文体局)主办,深圳交响乐团、上海听音寻路文化交流有限公司承办。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123977319