广东
南航租赁飞机资产交易签约仪式在穗举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-10 22:32

  1月10日,由南航国际融资租赁有限公司、广州产权交易所主办的“南航租赁飞机资产交易项目签约仪式”在广州交易所集团大楼举行。

  南航租赁总经理许峰表示,此次签约项目是南航租赁首次通过产权交易平台进行的老旧飞机处置项目。

  中飞租赁中方代表许华钊介绍说:“这是中飞租赁与南航租赁彼此优势互补、互利共赢的良好开端,为双方持续搭建合作发展的新平台奠定基础。此次成功合作对于我们双方而言都具有重大的战略意义。”

  广州交易所集团、广州产权交易所董事长刘晓鸿表示,广州交易所集团近年来对股权、实物资产、碳排放权等方面的跨境交易和跨境金融进行持续的研究与探索,将以此次飞机资产交易为契机,探索搭建具有国际影响力的航空资产交易平台。

  南沙区政府副区长阮晓红表示,将继续支持南沙飞机租赁企业复制推广此交易模式,促进飞机租赁跨境资产转让,发挥南沙融资租赁产业聚集优势,服务广州国际航空枢纽建设、粤港澳航空产业发展和“一带一路”建设。

  据悉,此次签约项目实现了多个创新:一是将老旧飞机整机和机身组合资产包交易到境外。二是开辟大型进出口资产的外币资金结算专属通道,首次实现了产权交易机构对经常项下外币资金的收汇、结汇和划转等全流程监管。三是首创飞机资产全球同步竞价,提供信息公告、报名竞价、专线客服等全流程中英文双语服务,以及境内外线上同步交易,与国际交易接轨。四是提供系统支撑“强保障”,通过在境外部署服务器,确保境内外网络互联互通的稳定性和安全性,保障全球买家能在公平、公正、公开的网络环境下参与竞价。五是升级国有资产的现代化平台交易模式,依托产权资本市场为国资跨境交易提供的第三方平台,配合国资国企在国际产能合作中“走出去”与“引进来”,响应粤港澳大湾区打造具有全球竞争力营商环境的战略部署。(张楠)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011111681123973487