广东
2019中国制造论坛将在佛山举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-09 18:18

  主题为“全球产业链重构下的制造业挑战”的“2019中国制造论坛”将于1月12-13日在佛山举办。论坛举办期间,《中国制造业转型升级-佛山攻略》研究报告将发布。

  作为制造业大国,在先进制造业领域,中国已经形成了以云计算、人工智能、集成电器、新能源汽车、生物医药和高速铁路等为代表的龙头产业,然而不少制造业民营企业还存在“大而不强、小而不精”的问题。在制造业的新兴领域,中国还处于“始于科研,止于示范演示和成果奖励,难以形成市场产品”的尴尬境地,智能产业尚处孕育阶段。中国制造业与服务业、与信息化、与金融、与科技研发的融合等还亟待取得突破性发展。

  “佛山作为中国制造业升级转型的窗口,一直以来大力优化制造业企业的营商环境,鼓励企业自主创新。2019中国制造论坛,将邀请海内外政商学界精英,深入探讨中国制造业的最新趋势,剖析全球制造业发展的变局,了解制造业的新理念、新举措和新技术,从而为中国加速从制造业大国向制造业强国跃升提供智力支持。”佛山市工商联党组书记李德介绍说。

  同时,论坛期间,《财经》智库还将发布报告《中国制造业转型升级-佛山攻略》。这是《财经》智库继2018年1月首次发布《中国制造2025-佛山样本》报告后,再次成立专项课题组,通过走访69家企业和8个行业协会,深入挖掘佛山乃至中国制造业的转型升级瓶颈,并针对瓶颈找到切实可行的发展路径,给出政策建议和企业发展建议。

  该论坛由佛山市人民政府指导、佛山市工商联主办、《财经》杂志与《财经》智库承办。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113401123968326