广东
山河颂——陈金章山水作品展开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-09 17:56

  1月8日,山河颂——陈金章山水作品展于广州美术学院美术馆大厅开幕。本次展览共分两个部分:陈金章近作精品和各时期的代表作品、以及捐献给广州美术学院的100件写生作品。

展览现场。新华网发(陈雪莹摄)

  据了解,陈金章是岭南画派在当代重要的传承者之一。他参与、继承和发展了岭南画派艺术理念,并在岭南画坛新陈代谢中发挥着重要的影响力。他曾被授予第二届广东文艺终身成就奖。

  开幕式上,广州美院院长李劲堃表示,陈金章作为广州美术学院重要国画教育专家,同时对传统与现代的创作具有非常独到的理解,更重要是有广阔的空间。

展览作品:报春图。新华网发(陈雪莹摄)

  广东省文联主席许钦松表示,对陈金章的艺术成就进行研究,不仅是对岭南画派演变过程的梳理,同时也是对广东画家在中国美术发展进程中所做的历史贡献的重要鉴定。

  此外,“颂日月之辉,为山河赋彩”陈金章艺术研讨会也于当日举行。研讨会上,邵大箴、尚辉、何家英、陈瑞林、李劲堃等与会专家、学者围绕陈金章的艺术面貌,探讨美术传承和发展。

  据悉,本次展览由广州美术学院、广东省美术家协会主办,广州美术学院美术馆承办,岭南美术出版社出版支持。展期从2019年1月8日至1月27日。(陈雪莹)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011113401123967282