广东
广州交通管理出“新招” “125”为管理破题
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-09 17:20

广州智慧交通指挥中心投入使用。新华网发

    广州交警8日消息,智慧交通指挥中心投入使用。同时,新启用的指挥中心创新提出了“125”智慧新交管战略新思路。

    据悉,交警的“智慧新交管”警务,主要围绕“服务于公安交管实战应用为中心”,结合广州市公安局正在开展的“四标四实”工程,将智能设备、大数据分析与公安交管实战应用融合。

    广州市总面积7434平方公里,驾驶人499万名,机动车保有量266万辆,道路总里程13910公里,高速公路998公里。经过多年发展,结合物联网、大数据、云计算、物联网的应用,目前广州交通已进入全新的智慧新交管阶段。2019年,交警创新提出的“125”战略构想,即一个中心、两个平台、五张图勤务运行机制。

    “一个中心”就是建立广州交警大数据智慧中心,全面运用大数据、云计算等新技术,推动警务运作机制的变革。

    “两个平台”是DG大数据平台、交通指挥综合系统平台。DG大数据平台是广州智慧新交管的“核心大脑”,实现对所有交管海量数据的汇聚、分析、输出。交通指挥综合系统平台负责输出DG大数据平台所产生的数据,发挥“手脚”功能,实现交通管理实战化应用。

    “五张图警务运作机制”就是建议情报研判一张图、指挥调度一张图、勤务运作一张图、警务督导一张图、源头管控一张图。情报研判一张图即主动研判分析,对交通事故黑点、拥堵难点、重点违法车辆等有预警能力;指挥调度一张图即人、车、物状态直观展示,辅助提供最优指挥调度策略;勤务运作一张图即交通违法精确打击,提供动态交通拥堵、事故多发点布防策略;警务督导一张图即通过勤务岗位、民警执法等各类数据,与拥堵指数、事故发生情况、违法车辆检测出没情况等有关数据的对比,对警务运行效能、民警工作进行实时监督和评估;源头管控一张图即重点企业、重点车辆、重点驾驶人源头监管,预防事故源头抓。

    广州市公安局交警支队长相关负责人表示,通过不断努力创新、实践,交警创新建设“125”“智慧新交管”警务模式将逐步全面应用到指挥调度、缉查布控、执法监管、事故预防、便民利警、信号设施、智慧路口七大实战应用场景中,真正实现交通精细化管理。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123967036