广东
广州消委会抽测24款按摩器具 其中有6款样品存在触电隐患
来源: 金羊网    时间: 2019-01-09 11:18

  当代人肩颈劳损、腰痛头晕等问题越来越普遍,各种按摩仪也逐渐流行热销。不过,按摩仪品牌各异,价格差别很大。这些按摩仪质量到底如何?广州市消委会昨日发布了按摩器具比较试验报告,结果显示24款从市面采购的样品中,有9款在安全性能上不合格。

  安全性能指标反映了产品使用过程中的安全。本次比较试验对发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度等16个项目进行检测,结果显示,有9款样品与国家相关标准项目要求有差异,差异的项目涉及结构、标志和说明、对带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、电气间隙爬电距离和固定绝缘。不合格产品包括怡禾康多功能按摩棒,普立充电式智能按摩机,凯仕乐有线电按摩器等三款手持棒式按摩仪;诺泰头眼按摩器,欧德龙头部按摩器,迪斯头眼一体按摩器等三款头部按摩仪;佳仁按摩靠垫,南极人颈、背按摩器,怡禾康魔杰舒气压按摩座等三款按摩靠垫。其中,有5款样品在标志和说明项目上与标准有差异,有可能造成消费者在正常使用或维护保养期间因标志缺失或错误进行误操作,从而引发危险。有6款样品则因对带电部件的防护、泄漏电流和电气强度、结构等项目与标准有差异,存在触电隐患。

  广州市消委会还征集了测试员对各类按摩仪进行了体验感测试。在手持式按摩仪测试样品中,“普立”、“璐瑶”和“怡禾康”品牌的样品在使用性能方面表现最好。但是,“怡禾康”品牌的样品有4项安全性能指标与国家强制性标准存在差异,“普立”品牌的样品有3项安全性能指标与国家强制性标准存在差异,所以不做推荐。在头部按摩仪测试样品中,“茗振电子”、“欧德龙”、“诺泰”品牌的样品在使用性能方面表现最好。但是,“欧德龙”和“诺泰”品牌的样品各有1项安全性能指标与国家强制性标准存在差异,所以不做推荐。在按摩靠垫测试样品中,“荣泰”、“盟迪奥”、“怡禾康”品牌的样品在使用性能方面表现最好。但是,“怡禾康”品牌的样品有 1 项安全性能指标与国家强制性标准存在差异,所以不做推荐。

  广州市消委会提醒消费者,购买按摩仪时,要避免购买没有注明厂家、地址、电话及商标等的三无产品,并根据自己的需求、用途选购。(记者唐珩、通讯员穗消委)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123966157