广东
侨乡艺人冯才基用茅龙笔书写2000平方米的“江门传奇”
来源: 新华网    时间: 2019-01-09 15:17

  新华网广州1月9日电(记者魏蒙)8日下午, 广东省江门市江海区书法协会副主席冯才基,在铺于江门市五邑华侨广场共2000平方米的巨纸上,以一支2米多长的茅龙笔,书写了一幅共114个字的《沁园春·雪》。对此举,年届六旬的他,是为了讲好在海外有逾400万乡亲的另一类“传奇江门”的故事。

  当日下午,虽然寒风凛冽,但并未难住这位老人。他挥动着浸墨后重达20多斤的茅龙笔,在铺于地上的巨幅纸面上书写着《沁园春·雪》。字大如牛,如果不以无人机航拍,看不到笔画生辣野趣,刚劲有力的这一作品的全貌。

  “童年时在家放牛,就用竹杆在地上练习写字,18岁才用毛笔正式临贴练习颜体、枊体,一直写到现在。”冯才基告诉记者。

  他是岭南派书法泰斗麦华三先生的入室弟子。为了完成这幅巨作,他专门邀请了江门市书法家、工艺美术师张成富,由张成富制作了这支吸墨性好、书写流畅、坚韧耐用的茅龙笔。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123965972