广东
东莞出租车公司和网约平台“牵手” 从此的哥也是滴哥
来源: 金羊网    时间: 2019-01-09 08:51

  东莞出租车将融入滴滴平台接受派单 金羊网记者 王俊伟 摄

  以后,东莞市民通过滴滴出行平台打车,出租车也在其可选择之列,安全保障进一步升级。1月8日,东莞出租汽车企业与滴滴出行举行融合发展签约,包括东莞翔运、莞通、华悦等三大出租汽车集团公司旗下出租车将融入滴滴平台接受派单,涉及出租车达3799辆。

  记者在现场获悉,此前滴滴平台也有出租车可选,但该项是由出租车司机个人自行填资料接入的,而此次东莞出租车是以企业方式与滴滴网约车平台进行全方位的融合发展合作,并在快车频道上接单计费,享受滴滴平台的倾斜派单,让出租车司机接单更容易。 据介绍,出租车公司和网约平台的握手合作,这在广东还是首次尝试。

  试点出租车司机收入增三成

  互联网新时代,东莞传统出租车也开始转型向网约车平台靠拢,为出租车增加新订单。在当天的签约仪式上,东莞一类岀租车所有企业和网约车平台滴滴公司握手合作,将实行全方位的融合发展合作,在全省首试自主融入网约车平台。

  根据合作内容,今后,滴滴出行将为三大集团经营的巡游出租汽车提供“优选出租车”合作模式,让出租汽车司机享受融合派单的优势,使出租车司机的订单密度更高,降低空驶率,提升收入。“融入平台的出租车都将在快车频道派单,市民以后叫网约车,出租车也能接单”,据滴滴出行政府事务部总监刘丹介绍,滴滴平台上也有出租车选项,但该选项下的车辆都是出租车司机自行登记进来的,不具备集约性。而新融入滴滴平台的东莞3799辆出租车则是首次以公司方式登录进去,集约管理,并享受倾斜派单。

  “公司之前已经有几百台出租车提前试点,以这一形式融入网约车平台”,东莞市翔运集团有限公司董事长王建文是此次合作的发起人,为了改善东莞出租车经营现状,翔运主动联系了滴滴平台,并挑选了数百台出租车先行先试融入了滴滴平台。王建文介绍称,经过一年的尝试,融入网约平台的出租车实实在在增加了载客量,司机月收入增加了三成。记者了解到,作为东莞最大的出租车公司,翔运目前有1980辆巡游出租车,司机3000多人。

  王建文透露,翔运公司针对年轻乘客对出租车司机态度和车况的诟病,选择了一批车况好的车辆进入平台接受派单,收效明显。“这批司机接到的订单明显增多了”,王建文对融合发展十分看好。滴滴平台数据分析能力强,解决了传统出租车的客源问题。而滴滴平台在司机审核和安全保障上的缺失,恰好是出租车公司的优势所在。“滴滴平台大多没见过网约车司机,也没有对司机进行统一培训和安全审核”,王建文认为,作为传统的出租车公司,他们有成熟的管理体系和培训流程,还有GPS定位来保障安全出行等,正好补全了网约车的安全问题。接下来,东莞出租车三大集团将参与网约车的经营管理,成为滴滴在东莞市场的车辆管理公司以及司机管理公司,共同建立优良的服务体系。

  对市民出行收费影响不大

  出租车融入网约车,计费上会有哪些调整,对于市民来说,以后打车是更便宜还是更贵了呢?对此,滴滴出行政府事务部总监刘丹介绍称,融入平台的出租车将按照快车的计价标准来收取。记者通过滴滴平台查询发现,快车-优享型的起步价是9元(包含2.5公里),分段里程则根据常规日期和休息日各有不同,其中常规日期的普通时段为1.92元每公里,而休息日的普通时段则要2.05元每公里。而目前东莞出租车的收费标准是:起步价8元(包含2公里),超过起步价则需2.75元每公里。也就是说,快车总体的费用标准比东莞出租车要低一些。

  “融入平台后,出租车也跟快车一样接单,这部分的收费将趋于市场化”,对于融入平台的出租车计费方式,王建文告诉记者,网约车平台不同时段收费有所不同,且有相关优惠券等,对于市民实际出行而言,价格上不会有太大的影响。据透露,这些出租车即使融入了网约平台,依然是充当巡游出租车的,当市民在路边招停打车时,依然是按照打表计费的。

  “后续我们也会根据市民的反馈,进一步和滴滴平台洽谈出租车的收费标准”,王建文指出,此次合作是相互共赢,也是相互制约,如果滴滴平台计费标准不合理,他们也会介入沟通。

  对于东莞出租车的“互联网+”新尝试,东莞市民表示欢迎。经常打车出行的许先生就表示,自己平时基本都是通过网约平台叫车的,东莞出租车的加入能让大家有更多车可用,叫车更容易些。他同时指出,呼叫快车叫到出租车也是不错的,毕竟出租车的车辆和司机信息都是有登记备案的,安全保障高一些。

  金羊网记者 余宝珠

  链接

  深圳拟推进 出租车和网约车融合发展

  记者近日从深圳市公交局获悉,深圳将探索推进出租车和网约车融合发展。据介绍,目前深圳出租车已经基本实现电动化,以电动化为契机推动了出租车行业的改革,全市出租车数量已经增长到2.2万台,推动了出租车智能化、一体化和服务质量优质化。深圳合法网约车数量已经近4万台,未来将探索推进出租车和网约车融合发展,也吸引了一大批互联网企业参与进来。目前深圳出租车和网约车融合发展已经起步,特别是驾驶员从业资格已经基本打通。

  (李天军)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123964385