广东
冬天泡脚还会伤身?一起打开正确的泡脚方式
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-08 08:45

  寒冷的冬天,泡脚不仅是一件惬意的事,而且还能保健养生、美容养颜。德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格 海因认为,更年期女性每天用热水泡脚,可以促进血液循环,降低足部的肌张力,从而放松全身,缓解腰背疼、骨疼,促进睡眠。然而泡脚方式不当,不仅不能够养生,还会伤害身体。我们应该如何打开正确的泡脚方式?

  1、要掌握正确的泡脚时间。一般来说饭前和饭后都不建议泡脚。饭前人处于饥饿的状态,身体的能力供给不足,泡脚会加快全身血液循环,很容易出现头晕。饭后过饱,也会影响胃部血液的供给。建议在饭后的一个小时再泡脚,泡脚时间建议在15-20分钟,因为时间过长容易导致血液回流,出现头晕症状。

  2、掌握最佳的水温。一般情况下40℃-50℃最佳。水温过高容易导致脚部的血管扩张过度,血液流向脚部的速度会变快,其他部位的血液容易出现供血不足,引起头晕。

  3、泡完脚不可以立即睡觉。冬天,很多人都会选择睡觉前去泡脚,因为泡完脚后暖烘烘的。然而泡脚只是把温度传给脚部,身体的其他地方还会冷,可以在泡脚后再按摩小腿,促进整个腿部、甚至是整个身体血液循环,这样睡觉会更加暖和。

  4、不要乱用中药泡脚。泡脚时放中药会有理疗的作用,但是用药不当也会影响身体健康。例如女性经期时使用活血化瘀的药物很容易导致月经量过多,如果使用不当甚至会加重痛经的症状。所以用中药泡脚时最好能够咨询医生,对症用药。

  泡脚虽好,然而不是每个人都合适。尤其是这5类人,泡脚需谨慎。

  1、有基础血管疾病的人。此类人泡脚时水温不宜过热,一般在40℃~45℃为最佳;时间也不宜过长,10分钟左右即可,否则将导致大脑和心脏供血不足,出现头晕目眩等症状。

  2、糖尿病足患者。此类人的皮肤比较脆弱,脚部末梢神经对温度不敏感,很容易被烫伤。一旦被烫伤,哪怕是小水泡,若不及时就医,都可能导致足部感染、溃烂,严重的甚至会造成截肢。

  3、静脉曲张患者。静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,脚部温度的升高会增加局部血流量,可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,从而加重病情,把脚越泡越肿。

  4、足癣等皮肤病患者。此类患者用热水泡脚可能会导致继发性细菌感染。对于皮肤已经破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜。足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚,一旦将皮肤弄破,很容易造成感染。

  5、儿童。人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加形成扁平足的风险。(陈雪莹)

  新华网广东频道综合人民网、新华网、光明网等,图片源自网络。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011100001123959728