广东
珠海为异地务工人员子女打造文化艺术类公益平台
来源: 新华网    时间: 2019-01-07 15:23

  新华网广州1月7日电(记者魏蒙)“花儿向党开,共筑中国梦”。5日,一个以“小雁子”命名的文化艺术节在珠海落幕。这是珠海多个部门联手为异地务工子女量身打造的专属性文化艺术类公益平台,受到“小雁子”及其家长们的欢迎。

  据了解,这个文化艺术节自去年10月份启动以来,先后举办了征文大赛、书法大赛、绘画大赛、舞蹈大赛和歌唱大赛等5项活动,共有18所珠海民办学校的1035名学生参加。

  主题为“我的城市珠海”征文比赛要求在珠海务工者的子女用情感、故事、感受、梦想等多角度来阐述自己发生在珠海的点点滴滴,记录“小雁子”与珠海各方面美好的情景。有篇题为《17路》的作文,记录了发生在公交车上的一些感人事情,所融合的港珠澳大桥、航展和日月贝等元素,展示了作者在珠海这个“第二故乡”感受到的浓浓爱意。

  记者注意到,这个文化艺术节的压轴戏是“迎新年文艺汇演暨颁奖礼”。“我在舞台上挥动国旗时,心情好激动,有种想哭的冲动,这次比赛的经历更加鼓舞了我的信心和动力,希望有机会走上更大的舞台。”一位参赛者说。

  “对这个平台,学校积极响应,家长热烈欢迎,社会各界反响良好。我们希望通过这个平台,能让社会更多去关注异地务工子女这个特殊群体,并且常态化、持续化和专业化服务好这个群体,让他们能够实现自己最初的文艺梦想,让他们的精神生活更加的充实和美好。”承办该活动的珠海市七彩树社区综合服务中心负责人说。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123957410