广东
“民营银行”为民企“精准滴灌”——访华兴银行行长吴洪涛
来源: 新华网    时间: 2019-01-05 14:33

  新华网广州1月5日电(记者吕光一)民营企业融资难、融资贵问题备受关注。银行如何创新变革,做到精准解决融资难题,构建“银企共同体”?对此,记者日前专访了广东华兴银行行长吴洪涛。

  变“大水漫灌”为“精准滴灌”

  “切实解决企业融资难、融资贵的局面,是中国金融机构未来改革的一个方向。”广东华兴银行行长吴洪涛说,“一直以来,给到民营企业的各种政策工具和专项融资支持并不少,但是企业感受度较低。所以提升民营企业融资可获得性,成为其中关键。”

  吴洪涛认为,金融机构服务民营企业的方式要更加精细化。资金对企业的“大水漫灌”是不行的,要“滴灌到根”。要思考如何在为民营企业提供更低成本融资的同时,做到商业可持续,以更好地传导国家政策效应。

  为此,华兴银行主要从抵押创新、金融科技等方面不断创新,“挖渠导流”,对民营企业实行“精准滴灌”。

  首先是在抵押创新上重点发力。民营企业融资难,最大的障碍就是缺乏抵押物。目前,华兴银行不再“唯抵押论”,对企业授信考察扩大到不动产以外的经济循环中去,更加注重企业的资金运用场景和企业供应链上下游的相关指标。

  “从以前重实物抵押,到重视资金流向。贷款给到企业以后,会更加关注企业把钱用到哪里,买产品做贸易还是固定资产投资。”吴洪涛说。

  如今,华兴银行针对民营企业缺乏土地、房屋等抵押物的情况,以收费权、股权、股东保证等灵活多样化的抵押担保方式,增加外部机构认证,为民营企业提供综合金融服务方案,满足企业的融资需求。

  用金融科技全面防控风险

  在推动抵押创新,积极支持民营企业的同时,如何把控信贷风险也是银行面临的重要任务。而金融科技的发展,为银行解决融资难融资贵的同时,对降低各类信用风险提供了有效渠道。

  华兴银行加强与民企核心客户的全面合作,延伸核心客户的上下游,利用大数据、区块链等技术打造民企全产业链,并运用金融科技全流程地控制风险。

  “依靠区块链等技术,我们打造了华兴企业E家平台。通过这个数据平台我们就可以为产业链上的客户提供融资服务的同时全面掌握客户的资金流和信息流等信息,全流程地控制风险,增强了我们给民营企业融资的信心。”吴洪涛说。

  一手积极推动民企融资,一手紧抓风险防控,使得华兴银行在打破民企融资难融资贵困局的同时,保证了银行自身的盈利水平。

  截至2018年11月末,华兴银行民营企业表内外授信余额合计866.99亿元人民币,占全行表内外授信余额的80.74%,民营企业表内外授信余额和占比分别较年初增加261.92亿元人民币和4.77个百分点。

  民企帮民企 共建“银企共同体”

  “广东华兴银行作为一家混合所有制商业银行,民营经济成分占主导,从这个角度来说也是一家民营企业。民营企业服务民营企业是天生使命,知己知彼能更好服务实体经济。”吴洪涛说。

  他认为,民营银行在服务民营企业时有独特的优势,可以帮助双方更好地构建“银企命运共同体”。

  目前,华兴银行不断健全支持民营企业发展长效机制。一方面,不断丰富产品体系,根据行业环节和企业特点,提供民企定制化服务和产品,为民营企业打造多元化的综合服务方案。另一方面,改进银行业绩考核、评价体制,将业绩考核同支持民营经济发展挂钩,从内部提高银行每个员工支持民营经济发展的积极性。

  根据当前金融机构和实体经济形势的不断变化,吴洪涛提出,银行要做到与实体经济共荣共生,应该越来越企业化市场化,根据客户的需要和资金流向去发展金融。“以前银行发展靠牌照和管制,未来要更加具备市场化服务化思维,在竞争中提升能力。”

  仅有银行的努力去解决企业融资难、融资贵的问题是不足够的,更需要多方渠道的合作。“目前,中国企业的银行贷款直接融资占比太高。努力发展如股权融资等,依靠多层次资本市场,直接和间接融资结合,投贷联动,可以更加高效的解决企业融资问题。”吴洪涛说。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123951337