广东
《己亥年》特种邮票广州首发
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-05 12:41

  2019年是己亥猪年。新年伊始,1月5日,中共广州市委宣传部与广州邮政举行了《己亥年》特种邮票首发仪式。

本次首发的2枚生肖猪邮票“肥猪旺福”(左)与“五福齐聚”(右)。新华网发

  本次首发的1套2枚生肖猪邮票由奥运“福娃”设计者、80多岁的艺术家韩美林设计,全套邮票面值2.40元。邮票第一图“肥猪旺福”象征着正在奔向美好的生活;第二图“五福齐聚”是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,寄托新春佳节阖家团圆、五福临门的美好祝福。

  韩美林介绍说,《己亥年》生肖邮票猪的形象设计比马、羊更难,因为在线条、形象变化、颜色上都有讲究。他此前画了几百只猪,最终以猪的民间传统文化形象融合现代水墨和水彩画艺术,确定了这2枚邮票上猪的形象。

邮票首发仪式现场。新华网发

  中共广州市委宣传部副部长朱小燚说:“生肖特种邮票首发活动从2015年至今已进入第4年,广州市委宣传部携手邮政部门,始终把邮政事业的发展、广大集邮爱好者的联谊与广州城市文化传播、城市宣传紧紧结合,通过小小方寸的邮票连接广州市民、连接广州与全球各大友好城市,积极在全球传播优秀传统文化。”

  本次首发活动有200位属猪的热心市民来到现场。为方便广大市民购买生肖邮票作为纪念,主办方宣布,1月5日起,属猪的广州市民前往各集邮专卖店购买生肖邮品,可免费领取2019年台历一份。

市民参观邮票展览。新华网发

  活动期间,广州图书馆负一层同步举办“金猪贺穗”2019年·广州世界猪邮票展览暨“金猪贺穗”邮票设计大赛优秀作品展。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123951173