广东
蓝天经济正在发力 “广州蓝”出镜率奇高幸福感爆表
来源: 金羊网    时间: 2019-01-04 08:12

  “广州蓝”常刷屏

  人与城都在为“抬头可见蓝天”而努力

  2018年头11月,广州空气质量达标267天。2019年1月1日,“广州空气质量实时发布系统”发布数据显示,全市平均空气质量指数为“40”,空气质量级别为“优”。在广州,抬头可见蓝天,是一种幸福。

  你一定发现:蓝天白云在广州的“出镜率”越来越高,“存在感”越来越强。在这样一个优美的环境中生活工作,广州人的幸福感相当高。权威部门的统计结果,也印证了公众的切身感受——

  监测数据显示,广州的空气质量一年比一年好,2013年空气质量达标天数260天,达标天数比例为71.2%;2014年为282天,达标天数比例为77.5%;2015年为312天,达标天数比例为85.5%,这一亮眼数据,在5个国家中心城市中持续处于领先地位。2017年,在国家《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号,简称“大气十条”)考核收官之年,广州市全面完成国家“大气十条”空气质量改善终期考核目标任务,PM2.5年均浓度在国家“大气十条”收官之年达标。

  要说广州挺好,“广州蓝”必不可少。近年来,“广州蓝”在社交媒体中刷屏,频率越来越快,显示广州空气向好向善,而这样的变化,除了气象条件的“天时地利”,人与城的努力也分不开。

  旧时印象·灰

  想遇好天气,基本靠风吹

  2003-2005年期间,广州民众和媒体也曾普遍不满空气质量标准,要求政府治理灰霾。

  大气环境是一个动态平衡体系,容量并不是无限的。广州的大气环境,6年前就处在这样一个临界点——一条设计通行能力为1万辆车的道路,在9999辆的时候路还能走动,到第1万辆刚好达到设计能力,但是到了10001辆的时候就再也走不动,等于零,而不是“增加万分之一”。那时的广州,由于社会经济总量、人口数量、交通流量以及发展需求量巨大,污染物排放量基数较高,且位于广东省地理位置中心、珠三角腹地,污染物扩散、稀释条件不如沿海城市。网民曾笑谈:想遇好天气,基本靠风吹。

  梁桂雄,广州市首个空气质量预报首席预报员。作为一名有着32年经验的环境监测“老兵”,他见证了广州这座城:如何从缺设备、缺人才、缺技术的艰难环境中走过来,一步步“摸底”城市污染源并建立起环境监测与预警预报体系的过程。

  2009年,广州在全国第一个建立空气质量预报员制度。也正是这一年,广州开始系统观测蓝天,成为国内最早开展蓝天观测的城市。

  2010年前后,梁桂雄主持建立了空气质量预测预报系统,那时,广州可以提前24~72小时预报重污染天气,以及时启动污染天气污染减排措施。这一成果在2010年广州亚运会期间成功应用。还记得,亚运会开幕前两天,广州市出现不利污染天气条件。天空灰蒙蒙的,专家都忧心忡忡,担心亚运会开幕前无法呈现“广州蓝”?可梁桂雄很自信地说:只要加强常规的污染控制措施,就不需要启动极端的应急措施。

  这样的判断,是依据发言前一天晚上,梁桂雄花几个小时详细分析的近期广州空气质量变化、做各种天气形势图而得出的结果。果然,亚运会开幕日,空气质量达到良好,美丽的“广州蓝”如期出现。

  2004年,广州街坊经常在街头“叹”汽车废气

  如今现象·蓝

  空气质量转好,组合拳给力

  梁桂雄说,广州空气变好的根本原因,还是“人和”的结果,“近年来广州下大力气治理空气污染,成绩斐然,各项污染指标得以持续改善。”

  在广州市环境保护局局长杨柳看来,广州空气质量的逐年改善,得益于科学决策和一直坚持的“减煤、控车、降尘、少油烟”治理思路,是全市各界共同努力的结果,而周边城市的协同治理也做出了不可忽视的贡献。

  早在2012年,广州市引进国内外知名专家团队为空气治理出谋划策,开展PM2.5来源解析、大气污染物源清单建设、臭氧生成机理分析等科学研究。根据专家团队的调查,交通排放、能源(燃煤电厂)、工业炉窑,这三种污染的占比都在20%~25%之间,总体上三种加起来占到污染来源的70%以上。

  2013年3月19日,广州市在对空气污染防治工作进行充分调研的基础上,对2016年和2020年近期、远期工作进行全面部署。根据PM2.5的初步源解析结果,提出以“减煤、控车、降尘、少油烟”为总体思路,大力控制工业、机动车、扬尘、油气等重点污染源。

  同年,国务院出台大气“国十条”,广州按照最新要求,在原有方案上修订形成了《广州市大气污染综合防治工作方案(2014—2016年)》,部署10大防治行动、57项具体措施、8个方面保障措施和3000多项具体任务向空气污染“宣战”,广州“十二五”空气污染防治工作由此驶上快车道。

  环境好了,广州空气让人心醉,在蓝天白云的背后,是坚持不懈的治污努力。连续数年,广州市针对空气整治打出的控工地扬尘、淘汰黄标车、整治小锅炉、整改燃煤电厂、产业转型升级、清洁能源推广等组合拳,让空气质量实实在在地得到了改善,对市民生活、城市建设、商贸发展的助推作用,也显而易见。

  明天更好

  蓝天经济正在发力

  环境保护与经济发展,曾经一度被认为是鱼与熊掌的关系,二者不可兼得。但伴随着社会的发展和进步,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力等理念,日益深入人心。

  在打造“广州蓝”的这几年,广州积极探索推动新业态发展,新产业展现活力、新业态蓬勃发展,正逐步成为推动经济向高质量发展的重要力量。

  在产业结构和消费需求升级带动下,新产品产量快速增长。2017年广州市汽车产量310.81万辆,比1978年(0.23万辆)增长1350.3倍。新能源汽车、光电子器件、液晶显示屏、工业自动调节仪表与控制系统、工业机器人等新兴产品产量均保持较快增长。民用无人机、环保、医疗设备等一批成长中的高新技术产品规模逐渐扩大。

  以色列前工贸部首席科学家苏格·基莱特曼博士,多年前选择在广州国际生物岛设立中以生物产业基金,“生物产业对空气及环境选择十分苛刻,越来越多的生物专家来到广州,也是对广州越来越好的空气质量以及生态环境的认同。我愿意向国际同行介绍她,来这里推动生物医药的发展。”

  “生活在广州,幸福就是这么简单。”市民刘小姐向记者晒出了2018年11月24日参加广州五公里彩色跑时拍摄的广州美景:蓝天白云、阳光和煦、城美人和,广州二沙岛公园里,随处可见人们享受着温暖阳光、幸福写在脸上的图画。

  过去的一年,广州市民和来穗的中外宾客都普遍赞叹,广州的“天更蓝了”“水更清了”,在白云山、海珠湖等景点,在蓝天白云的满分背景下,随手自拍一张都是刷爆朋友圈的大作。

  “‘广州蓝’既是城市软实力的重要体现,更是城市吸引力的重要加分项。我们每一个人在畅享‘广州蓝’的同时,也要用自己的实际行动保护环境,让广州更加美、‘广州蓝’更加蓝。”广州市政协委员、广州市广播电视台主持人帅亦雯如是表示。

  挺好数据

  减煤+控车 环保出成绩

  ●“十二五”期间,在“减煤”方面,广州有38台燃煤发电机组完成治理设施提标改造,并在全国率先应用低低温静电除尘技术;

  ●在“控车”方面,“十二五”期间,广州共淘汰黄标车及老旧车18.3万辆,超额完成国家、省下达的淘汰任务;

  ●在企业的“退二进三”方面,据2016年3月的统计,广州环保类“退二”名单内的223家企业中,195家完成搬迁、停产或关闭。广州水泥厂的搬迁,西村地区的市民不再忍受粉尘污染之苦;昊天化工厂搬迁和员村热电厂的停产,天河员村地区又催生出一个CBD……

  文/金羊网记者 刘 云

  图/金羊网记者 陈秋明

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123945237