广东
科普|电影院座椅采用红色的视觉秘密
来源: 新华网    时间: 2019-01-03 14:45

  在西班牙的斗牛活动中,斗牛士一般都会拿一块红布来挑逗公牛,因此很多人认为红色能激怒公牛,公牛一看到红布,就会变得愤怒起来,并主动攻击人类。然而,事情并非如此,其实牛是色盲,在牛的世界里只有黑色和白色,根本没有其他颜色。之所以在斗牛中使用红布,根本原因是人类的眼睛对红色非常敏感——使用红色的布来挑逗公牛,观众会看得更加清楚。

  但奇怪的是——我们去电影院的时候,如果仔细观察你可能会注意到这样一个现象——大部分的电影院座椅都是红色的。既然红色更为醒目,那安排红色的座椅,不会影响观看吗?这又是什么原因呢?

  为什么大部分的电影院座椅都是红色的?

  对于这个问题,有不少人认为,电影院采用红色座椅是对于歌剧院的传承和延续。因为电影是十九世纪的产物,在此之前人们通常是到歌剧院去欣赏歌剧。歌剧院的座椅就是红色的,所以电影院在最初设计时也就延续了这一传统,采用了红色。

  这种说法虽然听上去很有道理,但并没有深入到问题的本质。那为什么歌剧院的座椅又都是红色的呢?

  其实,无论是电影院也好,歌剧院也好,座椅设计的出发点都是要把观众的观看体验放到第一位。而把电影院座位设计成红色,就是为了增强观影体验。但是这和人类的眼睛对红色非常敏感的论断是不是相互矛盾呢?

  要解释这个问题,还需要从我们人类视网膜上的视细胞说起。视细胞也称光感受细胞。人的视细胞有两种,一类细胞的外段与内段呈细杆状,所以被叫做视杆细胞;而另一类细胞为圆锥状,所以也就被称为视锥细胞。这两种细胞不仅仅是形态上有差异,在功能上更是差别巨大,有着各自的分工和责任。视锥细胞位于视网膜中央,感受强光并能分辨颜色,对物体的微细结构和颜色分辨力高;视杆细胞则位于视网膜周边,主要用于感受弱光,在夜晚和暗光下起作用,对物体只能分辨其大体轮廓和亮度差别。简单的说,就是视锥细胞,擅长彩色视觉;而视杆细胞,擅长单色夜视。

  所以说,所有夜间生活的动物,如鼠、鸮等,其视网膜均以视杆细胞为主;而白昼活动的动物,如鸡,则视网膜几乎全为视锥细胞。

  那么人类视细胞是如何工作的呢?

  人类的眼睛在白天和晚上,对于视觉所见物体的处理方法是不同的。白天的时候光线非常亮,所以眼睛用视锥细胞来处理视觉画面;到了晚上非常昏暗,这时候眼睛便用视杆细胞来处理各种颜色。

  所以,当电影开始,灯光消失,全场变黑时,红色座椅就会在我们的视线中迅速消失,从而帮助观众把注意力迅速投入到电影中去,迅速达到观影的最佳状态。

  另外,采用红色座椅在灯光昏暗的时候,对荧幕的光照射也不易形成反射,从而保证荧幕的显示不会受到干扰,观众的观影效果会更好。这也是影院将座椅设计成红色的一个重要原因。

  除此之外,红色还是一种很耐脏的颜色,即使座椅稍显陈旧,上面有一些脏物,也不会让观众觉得整个观影厅很脏,而如果采用黑色,则又会给人一种沉闷压抑的感觉,所以红色就成了最佳的选择了。作者: 佟巍

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123942399