广东
唯爱助力,创新扶贫:唯品会打造电商特色扶贫模式
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-03 11:41

  新年将至,唯品会会员小张的桌面上出现了一份特别的周历。这份周历来自唯品会推出“十周年拾遗纪念礼”礼盒,礼盒中用以装周历卡片的蜡染布袋,由贵州织金的绣娘们亲手刻绘花纹和植物染色制作而成。

  2017年5月,唯品会“唯爱工坊”特色电商公益平台上线。自推出以来,唯爱工坊通过为公益商品提供免费的、成熟的电商平台支持,加速公益商品的市场化,打造可持续发展的公益事业。

  一年多时间里,唯品会“唯爱工坊”特创“电商+非遗”精准扶贫模式,重点发扬女性关怀,开展非遗文化保护事业。唯爱工坊积极参与精准扶贫,有效开展弱势群体帮扶,在女性关怀和非遗文化保护等方面都表现出了专业、专心的公益素养。小蜡染,大梦想,唯爱工坊在贵州织金的非遗扶贫之路,展现了唯品会多年如一、长久践行的公益情怀。

图为由贵州织金绣娘们制作的蜡染布袋。新华网发

  电商扶贫摸索特色帮扶之路

  在精准扶贫方面,唯爱工坊首创“电商+非遗”模式,效果显著。在“唯爱工坊”电商公益平台上,掌握非遗手工艺技巧的贫困手艺人是当仁不让的主角。通过开创“电商+非遗”的特色扶贫模式,唯爱工坊不仅为手艺人带来了持续的生产订单,更有效地探索出了一条非遗扶贫新经济特色之路。

  唯品会副总裁黄红英表示,唯品会以唯爱助学、唯爱她能量、唯爱工坊、唯爱公益为具体项目,集中在教育扶持、女性赋能、精准扶贫、互联网创新四方面践行企业社会责任。目前,唯品会虽然扶贫规模还较小,但是唯品会充分发挥自身优势,真正有效落实到当地,帮助贫困女性。

  2018年5月份,唯品会在织金捐建第二家唯爱•妈妈制造苗绣与蜡染合作社,并在启动仪式现场与当地政府签订了1000万元的年度生产订单。大体量订单的输入,在当地产生了激活效应,带动了当地的蜡染扶贫从“输血”向“造血”转变。短短几个月内,织金已经在32个乡镇里成立66家蜡染合作社。与此同时,唯爱工坊通过多样化的方式,如邀请国内外知名设计师对传统技艺进行美学重构、携手16个时尚品牌共同启动“非遗万物品牌联合计划”等,提高了织金蜡染的知名度。

织金苗族绣娘们手持蜡刀在制作唯品会提供的订单。新华网发

  前沿模式转化内在发展动力

  以前沿的管理和传播模式推动公益项目可持续发展,也是唯品会在践行公益道路上始终坚持的特色。以织金蜡染扶贫为例,在订单输入激活生产力、建立示范效应促进构建产业体系和规模的基础上,唯品会助推织金蜡染带来“蝶变”式发展,打造织金蜡染刺绣金字招牌。

  2018年6月份,“织金县蜡染刺绣商会”成立,将全县优质的蜡染合作社悉数纳入,并将全部蜡染绣娘进行统一管理,建立科学合理的发展机制、咨询机制、议事机制、造血机制和回馈机制,发挥商会在促进经济社会发展方面所具有的独特优势和作用。

  除此之外,唯品会对蜡染产业进行持续性支持,并鼓励织金经过几年发展、日益成熟后注册蜡染品牌,入驻唯品会及其他电商平台进行产品更高效能的商业化运作,由量变形成质变,让绣娘们从脱贫实现致富。

  教育对接关注青年成长需求

  唯品会公益不仅聚焦文化遗产,更关注教育大计。为给贫困户下一代发展赋能助力,构建扶贫的内生发展机制以实现可持续发展,唯爱助学项目于2013年开启,以公益助学为核心,关注贫困青少年多元化的成长需求,迄今已帮扶3.3万名贫困学子,投入资金超6000万元。

  “唯品会助学方式的创新在于‘你提名,我资助’。通过在线公开提名的方式,获取需帮扶的贫寒学子的信息。”黄红英说,经审核后,唯品会将把钱直接转到符合条件的学生或者监护人账户上,而不假手于第三方,努力使流程公开化、透明化。

  目前,唯爱助学重点帮扶“三洲三区”贫困学子,并联合全国30多所重点高校研究生支教团集中为贫困地区集中开展唯品会“能量学堂”,帮扶精准扶贫建档拉卡户超过5000户。2018年,唯爱助学继续深入凉山,对昭觉县、越西县、木里县、普格县、冕宁县进行帮扶,并为600位贫困学子提供共计超过150万元的助学金资助。

唯品会员工志愿者与研究生支教团赴四川省贫困山区开展“能量课堂”活动。新华网发

  唯爱工坊开通至今,已精准对接到14个国家级贫困县,上线106种特色扶贫产品,直接帮助5000多名贫困生产者增收。回首2018,唯品会公益之路从心出发,历经风雨,初心不变。(参与:倪若愚)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611123938105