广东
广东过万受低温影响用户全部恢复供电
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-02 17:06

  近日,寒潮袭击广东,截至1月2日8时,南方电网广东电网公司35千伏及以上覆冰线路14条,其中4条线路启动直流融冰,受影响的12324户用户已全部恢复供电,无重要用户受影响。

  由于粤北覆冰现场路滑难行,无人机巡线发挥了重要作用。韶关、清远供电局出动无人机40架,对30条输电线路共巡视飞行近334次,承担了巡视输电线路通道,观测输电杆塔塔顶设备和线路覆冰情况及覆冰厚度,以及观测线路在融冰期间及之后的融冰效果等作用,为科学防冰融冰提供了准确数据,进一步保障电力可靠供应。

南方电网广东韶关供电局技术人员操作无人机进行巡视观冰。新华网发 (姚勇 摄)

  “利用无人机巡线,可以不用登塔观测,提高了工作效率,通过不同方位、不同角度观测,可以更清晰地看到设备的具体情况,观测的数据更准确。”韶关供电局输电管理所三班班长何宝成说。

  据了解,以前观测冰清要通过巡线工人爬杆塔进行,受视距限制,杆塔上方及线路的覆冰数据不够精准。而现在使用无人机,结合覆冰在线监测系统,较好地解决了这一问题,无人机通过近距离观测,进一步验证覆冰在线监测系统的数据,为防冰融冰提供科学依据。

  本次寒潮复电抢修中,广东电网累计出动专业人员639人次、车辆219辆次,提前预置10台发电车、78台发电机、3台移动融冰车、1台餐车到易覆冰区域,开展应急抢修工作。重点对跨越京广铁路、武广高铁、京港澳高速公路和乐广高速公路等重要交叉点进行激光测距精细化检查。(沈甸 蓝望)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113401123938245