广东
广东话百科:阴阴冻(今天你有没有感觉“阴阴冻”?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-01-02 09:22

  广东话百科:阴阴冻

  点样读:

  阴阴冻(jam jam dung)

  乜意思:

  “阴阴冻”是“阴冷”的意思。

  点造句:

  我今日冇着够衫,成日都觉得阴阴冻。(我今天没穿够衣服,整天都觉得阴冷。)

  今日冇出太阳,你有冇觉得阴阴冻啊?(今天没有太阳,你有没有觉得阴冷?)

  话你知:

  “阴阴冻”形容阴冷的天气令人感觉身体寒冷。粤语中形容“冷”的词语还有不少,例如:冻冰冰(冰冷)、凉浸浸(温度低、凉快)、冻到震(冷得直打哆嗦)。

 

广东话百科:凉浸浸(“凉浸浸”是什么感觉?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123924794