广东
广州图书馆里的残健共融迎新会
来源: 新华网    时间: 2019-01-01 11:53

  新华网广州1月1日电(记者壮锦)“没有谁是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地……任何人的死亡都是我的损失,因为我也是人类的一员……”29岁的黄相旗站在广州图书馆的讲台上,一字一顿地朗诵出这首诗。

  英国诗人约翰·多恩的作品《没有人是一座孤岛》,曾深深感动过这位大脑多次受到损伤的青年。因此,他30日在“携手并肩,残健共融”迎新年欢乐盛会的舞台上,为大家朗诵这首诗。

  200多位残障人士和志愿者当天相聚广州图书馆报告厅,一方面欣赏自己编排的文娱节目,一方面见证广东省、广州市残联对2018年度的优秀志愿者给予表彰。

  “正因为有了大家的努力,残障人士才不是一座孤岛。”黄相旗说。

  据广州图书馆文献流通部主任罗逸生介绍,广州图书馆今年共举办了65场残障人士阅读推广活动。广图不仅在全国率先开办盲人阅览室,采购智能听书机,启动了“盲人数字阅读推广工程”,每月还为盲人放映一场口述影像电影。

  高二学生李宛潞是志愿者团队星辰社的社长。一年前,她和20多位高中同学开始在广州图书馆为盲人口述电影。当天,她和另一位同学蔡听雨在迎新会上表演了电影《寻梦环游记》的口述片段。

  广东省残联副理事长陈宏宇说,广东将残疾人文化纳入公共文化均等化建设范畴,积极推进公共图书馆盲人阅览室和盲人数字阅读推广工程,更好地服务全省540万残疾人。

  据统计,广东省已有126个市、县(区、市)公共图书馆设立特殊人群阅览室、盲人阅览室,为22个公共图书馆配备了8000台智能听书机设备。

  这一天,出席迎新会的每一位嘉宾,都收到一份小礼物——一小盒全麦面包。这些面包来自专为解决智障人士就业成立的麦子烘焙公司,出自黄相旗之手。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123933243