广东
佛山顺德百企进美的学习标杆 政企同心共推高质量发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-30 13:44

  12月29日,佛山顺德区主要负责人和来自全区骨干企业、创二代代表共100多名企业家,到美的集团参观学习,聆听获授“改革先锋”荣誉的美的集团创始人何享健分享美的50年来的发展历程。

  顺德区委区政府组织百名骨干企业的企业家走进美的集团参观学习。新华网发

  何享健表示,在他印象中,顺德从未组织过这么多的区镇两级党政干部和企业家到美的交流,共同探讨企业发展。这说明顺德区委区政府非常关爱民营企业。他现场分享了“机遇、体制、机制、制度、文化”的10字经验。

  美的集团创始人何享健。新华网发

  随后,碧桂园创始人杨国强,格兰仕董事长、总裁梁昭贤,万和创始人卢础其,康宝电器董事长罗小甲,伊之密董事长陈敬财等一批企业家,现场分享了自己的感悟和体会。

  杨国强表示,这次是带着总裁莫斌与高管团队一起过来学习的,自己要以何享健为榜样,碧桂园也要向美的一样从顺德走向全球。卢础其表示,何享健和杨国强的胸怀、气量令人感动。他们之间的互尊互爱值得所有企业家学习。如果顺德企业家都有这种合作精神,顺德未来会发展得更好。

  顺德区委区政府组织百名骨干企业的企业家走进美的集团参观学习。新华网发

  在同期举行的座谈会上,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海向与会的企业家们传达学习了中央、省、市关于鼓励、支持、引导民营企业发展的系列会议精神和政策文件,为顺德民营企业发展提振信心、加油鼓劲。

  佛山市委常委、顺德区委书记郭文海。新华网发

  郭文海指出,此次组织全区超10亿元的骨干企业和创二代企业家到美的参观学习,就是要推动顺德企业家学习美的、学习标杆、互相促进,推动顺德企业共同发展,做大做强;就是要让全区党员干部和企业家学习何享健这种创新、低调、务实、开放的企业家精神和家国情怀。

  郭文海表示,顺德过去在全国县域发展贡献出了顺德模式,顺德的核心竞争力,就在于拥有一大批像美的、碧桂园这样优秀的企业,拥有一大批像何享健、杨国强这样优秀的企业家。只有企业实现了高质量发展,顺德才能迈向高质量发展。

  会上,顺德区区长彭聪恩向现场企业家解读了刚刚出台的《顺德区提振民营企业发展信心若干政策措施》。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123928617