广东
来穗随迁子女明年起 异地中考条件放宽
来源: 广州日报    时间: 2018-12-30 08:11

  昨日,广州中考改革过渡期政策以及中考改革政策正式印发。从2019年开始,来穗人员随迁子女报考公办普通高中的条件从“四个三”调整为“两个有”:有广州三年初中完整学籍、父母一方或其他监护人持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》。

  2019年起指标到校比例提高至50%

  广州市现行中考政策3份文件有效期分别于2018年12月和2019年4月届满。根据省教育厅要求,作为试点市之一,广州市须从2021年开始实施高中阶段学校考试招生制度改革,改革实施前的2019年至2020年为过渡期。过渡期政策与现行中考政策相比,保持“六不变”:一是考试性质、考试科目与分值、结果呈现与使用均保持不变。二是初中毕业生综合表现评价的内容与结果使用保持不变。三是录取批次设置保持不变。四是“志愿优先、择优录取”的录取原则保持不变。五是普通高中学校招生范围保持不变。六是“指标到校”录取办法保持不变。

  同时又有五项调整:一是学业考试不得使用科学计算器。二是“指标到校”分配比例从30%提高到50%,同时将公办市示范性普通高中纳入实施“指标到校”范畴。三是经批准的示范性普通高中可试行自主招生。四是调整来穗人员随迁子女报考公办普通高中的条件,由“三年合法稳定职业、三年合法稳定住所并持有《广东省居住证》、三年参加社会保险、三年初中完整学籍”,即“四个三”条件调整为“两个有”:有广州三年初中完整学籍、父母一方或其他监护人持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》,随迁子女录取比例保持不变。五是普通高中特色课程班不再纳入提前批独立招生。

  2021年起中考采取“4+4”模式

  2021年起中考实施新的考试制度、新的学生综合素质评价办法和新的招生录取机制。考试方面,实行“全科开考”。录取计分科目增加历史,采用“4+4”模式,即语文、数学、英语(含英语听说)、体育与健康,道德与法治、历史、物理(含实验操作)、化学(含实验操作)。按照文理兼顾的原则,对部分录取计分科目的分值进行调整,语文、数学、英语三科分值调整至各120分;体育与健康分值提高到70分,物理、化学各100分,道德与法治、历史各90分,录取计分科目总分仍保持810分。道德与法治实行闭卷考试方式。录取参考科目要在综合素质评价中予以体现。被普通高中录取的考生,录取参考科目成绩均须达到D级及以上;被示范性普通高中录取的考生,录取参考科目成绩均须达到C级及以上;将综合素质评价作为学校自主招生和名额分配招生的重要参考。

  普通高中也可自主招生

  在招生录取方面,一是完善名额分配招生。将“指标到校”名称按照省的要求修改为“名额分配”;将公办省一级普通高中纳入实施“名额分配”的范畴;其余方面基本与过渡期政策保持一致。二是经批准的普通高中学校均可自主招生;明确不同类别普通高中学校的自主招生比例。三是调整公办普通高中招收符合条件的随迁子女的比例区间,由全市统一为8%的比例调整为8%~15%或8%~18%的区间;来穗人员随迁子女报考公办普通高中的条件与过渡期政策保持一致。四是简化录取批次。由7个批次减少到4个批次。(全媒体记者刘晓星 通讯员穗教宣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123927357